我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨老房改造不能成为“跪式窗口”理由

2020-6-4 15:28:23

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:桑怡

  6月3日,有网友在社交平台上晒出一组照片,并配文称大理州人民医院产科超声诊断室出现“跪式询问台”。针对此事,当日下午,该医院回应表示,因医院业务用房调整,对产科门诊进行了整体搬迁,新址为老房改造而来,基础功能上不够完善,接到反馈后,已立即进行整改。(6月4日云南网)

  针对这一事件,从大理州人民医院的回应看,他们已经对“跪式窗口”进行了整改,非但将接诊台加高,并在预约窗口增设了座椅。单从这一点讲,他们整改态度是诚恳的,行动是迅速的,值得点赞。

  但是作为一个医疗服务机构,尤其面对的是孕妇一类就诊者,无论有多少的客观因素制约,都不该为她们设这样一个“跪式窗口”。毕竟孕妇本来就行动不便,若要她们再跪着咨询和预约,无疑就是一场煎熬。因此说来,该医院把设“跪式窗口”的理由,推给产科门诊属于老房改造,基础功能上不够完善是说不过去的。他们缺乏便民意识,不注重人性化服务才是症结之所在。

  为什么会这样说?首先,就算产科门诊再老房改造,在搬迁启用前也该达到运行标准。而这个运行标准,既包括各项检查设备安装到位,也包括孕妇受检床铺、预约接诊室窗口设置合理得当。如果说该医院在这次搬迁中,什么都没安排就绪,或者只是将就着来,那么这个产科门诊就没达到运行标准,根本就不该启用。如果说该医院在这次搬迁中,只把预约接诊室窗口给忽略,搞成了“跪式窗口”,那不就是缺乏便民意识嘛,毕竟做得到,首先要想得到。其次,从该医院的整改来看,其速度之快并没受到老房改造及基础功能不完善影响。而是在不到一天的时间,就把“跪式窗口”加高了,并把座椅安置到位。这进一步印证,老房改造只是一个推责借口,他们没为就诊者着想才是真的。

  总之,在全国都在追求便民服务的当下,任何服务单位出现“跪式窗口”都是不应该的。这一方面说明,有些便民服务只是纸上谈兵,抑或只是做做样子。另一方面说明,有些便民服务还处在不拨不转状态,离进入骨髓还有相当距离。这就要求各个窗口单位,不要等到被曝光再去整改,而是通过强化便民意识,把便民服务想到前头、做到前头,唯有这些才能杜绝“跪式窗口”哪一天又冒出来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件