我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨将人民至上的执政理念落实到造福人民的行动中

2020-6-4 09:47:12

来源:东方网 作者:袁芳 选稿:桑怡

  今年两会期间,习近平总书记多次强调以人民为中心的发展思想,指出要将人民至上的执政理念落实到造福人民的行动中。人民性是马克思主义最鲜明的品格。以人民为中心,是马克思主义政党最鲜明的品格和中国共产党的根本政治立场,也是新时代中国特色社会主义发展的本质要求。“治国有常,而利民为本”,党的一切执政活动的目的是为了广大人民群众的利益。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,将人民至上的执政理念落实到造福人民的行动中,就是要在具体的执政过程中践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。

  一、培育人民情怀,把人民放在心中最高位置

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。人民情怀,是中国传统民本思想在道德情感层面的积淀,蕴含了为民、忧民、亲民、敬民、惠民等丰富内涵。

  从文化演进的角度来说,“民为邦本、本固邦宁”,“得民心者得天下”的传统民本主义思想植根于中国社会和文化根基处,在数千年的历史进程中积淀的群体实践、现实效用和文化承载等特性已上升为关系政权合法性,评价治理好坏的伦理价值标准。近代百余年以来中国社会经历了各类思潮,包括西方资产阶级自由主义,但均无法立足。

  究其原因,就在于与传统民本思想的割裂。中国共产党自成立之日起,始终坚持人民利益至上,从土地改革实现耕者有其田,到社会主义改造,从改革开放带领人民解放和发展生产力,到今天以人民为中心的发展思想,不仅承续了传统民本思想的精华,而且实现了对于传统民本思想中蕴含的现代民主的元素和中国社会有效治理的潜在逻辑的传承。

  正如毛泽东同志指出的,“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图……,它的党员应该站在人民大众之中,而绝不应该站在人民之上”。因而,共产党员的人民情怀,归根到底是中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,和为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴的初心使命在情感上的体现。

  以人民为中心的发展思想,则是人民情怀在思想理论上的充分表达。“历史是人民书写的,一切成就归功于人民”。人民不仅是历史的创造者,是我们党的执政水平和执政成效的评判者,更是社会物质财富和精神财富的创造者和社会变革的决定力量。

  新时代“以人民为中心”的发展思想以人民的共同富裕为共同目标,改变了改革开放初期“效率第一”、“少数人先富”的发展逻辑,准确把握了我国经济社会发展的历史逻辑和实践特点。践行以人民为中心的发展思想,要牢记人民对美好生活的向往,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,将“人民同不同意、满不满意、答不答应”作为评价检验全部方针政策和执政活动的最高标准。

  二、树立正确的政绩观,自觉践行群众路线

  群众路线,是以毛泽东为代表的中国共产党人把唯物史观关于人民群众的原理,运用于党的全部活动而形成的认识路线和工作路线,是中国共产党人领导人民群众进行革命和建设的宝贵历史经验的总结和概括。“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。”毛泽东在《关于领导方法的若干问题》一文中首次对群众路线进行了阐述,要求党员干部在领导方法上要坚持从群众中来到群众中去,做到坚持一般和个别相结合、领导与群众相结合,反对主观主义、官僚主义。

  随着改革开放和社会主义市场经济的实行,我国社会的经济结构和社会结构发生剧烈变化,各种复杂的利益关系交错出现,客观上加大了群众路线的实践难度。习总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话(2018年3月8日)中指出的,领导干部要树立正确的政绩观,“功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。”

  走好新时代群众路线,各级党员领导干部要树立正确的政绩观,善于随着时代不断发展,全面了解群众诉求并进行有效整合,创新践行群众路线的工作方法。一方面要清醒认识权力是人民赋予的、对党负责与对人民负责是一致的理念、观点和立场,把思想自觉外化成行动自觉,自觉践行群众路线。另一方面,要尊重群众的意见,准确把握人民群众思想脉搏,找准为民谋利的着力点,维护好群众的知情权、话语权、评判权,保证贯彻群众路线的科学性、有效性。

  三、以民生为重点,厚植党的执政基础

  传统的民本政治思想重视民生,倡导利民、惠民、养民、恤民,为以人民为中心发展思想提供了深刻的方法指导与逻辑支撑。我们党成立以来领导全国人民革命、建设和改革取得伟大成就的历史经验告诉我们,党最大的执政基础是与人民的血脉联系,民心始终是党最深厚的执政之基。

  党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。十八大以来,党中央坚持以人民为中心的执政理念,将改善民生和创新社会治理作为社会建设的两大根本任务,着力推进经济社会发展成果更多更公平惠及全体人民。

  与过去相比,新时代中国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而这一转变体现了新时代以民生为重点,依靠人民,共享共治,协同共治,最终达到厚植党的执政基础的全新内容和要求。

  2018年习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中强调,“我们要坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断保障和改善民生,促进社会公平正义,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕不断进。”

  这一论述表明新时代我们追求的发展不是单纯的数字增长,而是以群众的满足感、幸福感和获得感为发展标准的新发展模式。一方面,随着我国经济体量和人民收入的增加,社会秩序和社会公平凸显为社会公众关心与在意的关键问题,各级领导干部要着力解决利益格局失衡、贫富分化、弱势贫困地区和群体、公共服务事业落后等民生问题。另一方面,各级政府部门和基层治理组织要跳出对社会治理大包大揽的计划思维,积极引导社会各方力量的共同参与,促进实现政府与社会的良性互动与优势互补,实现公共利益的最大化。(作者为上海市委党校哲学教研部博士)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件