我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“小店经济”是城市不可或缺的“烟火气”

2020-6-4 09:45:20

来源:东方网 作者:李红军 选稿:桑怡

  最近,地摊经济一词彻底火了,相关微博话题阅读量超6亿,多地纷纷设摊贩规范点来鼓励发展地摊经济。6月3日,上海市政府新闻发布会透露,上海将在6月6日-6月30日举办首届上海夜生活节。打造具有烟火气、上海味、时尚潮、国际范的夜上海新形象。此外,近日,上海市城管执法局制定印发了《上海市城市管理行政执法局关于优化营商环境的指导意见》,上海将支持新消费业态发展。(中新经纬6月4日)

  所谓“小店经济”除了拥有一定的门面外还包括没有门面的地摊经济。这些“小店”因其规模小,经营灵活,故而受到人们的青睐。每当夜幕降临华灯初上之时,邀上三五知己到大排档前喝喝啤酒聊聊天,或品品香茶,或携妻带子逛逛夜市夜店,倒也别有一番情趣。后疫情时期城市需要这样的“烟火气”。

  一个时期以来,由于受新冠肺炎疫情影响,人们蜗居在家,不得外出。出于防疫需要,企业停工停产,学校停课,商店停业,景区关闭....眼下随着疫情形势的好转,人们开始步入常态生活。在这种情况下,久违的夜生活开始进入人们的视野,一度曾经关门歇业的小店开始开门纳客,与此同时地摊经济也开始活跃起来,成为刺激消费,拉动内需的重要手段。

  “小店经济”是城市不可或缺的“烟火气”。首先这种“烟火气”有利于稳就业,保民生。今年全国两会的政府工作报告中提到,将增加1万亿财政赤字和发行1万亿抗疫特别国债,共计2万亿用于稳就业,保民生,保市场主体上。眼下受疫情影响,一些企业受到了空前的冲击,有些企业无奈之下只能通过裁员或者减薪来渡过难关。一些失业或者下岗人员的生活出路成了问题。而“小店经济”的应运而生,则可以让这部分人找到一种生活出路。“小店经济”规模小,船小好调头,不用过多的投入便可以进行经营,这对缓解当前的就业压力可谓是一招“妙棋”。

  其次,“小店经济”契合了后疫情时期人们多元化的消费需求。现在随着疫情形势的好转和夏天的到来,人们有了夜间外出消费的需求。疫情期间家中短缺的生活必需品,可以通过“小店经济”进行必要的补充。一边逛逛夜间小店,选购一些生活必需品,一边观赏一下曾经“陌生”的城市夜景,亦不失为一种生活乐趣。

  眼下一些地方为了满足方兴未艾的“小店经济”,纷纷开设了快速办理通道,经营者只要有合适的店面或者摊位,审批手续“立等可取”,这种“绿色通道”大有必要,是在为“小店经济”赋能。当然,发展“小店经济”必须做到合理有序,不能放任不管大撒把,毕竟这关涉到城市建设和市容卫生,但是只要方法得当,管理到位,一般情况下不会出现大问题。发展“小店经济”刻不容缓,城市需要这样的“烟火气”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件