我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨更大程度彰显高校博物馆资源优势

2020-6-4 09:44:12

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  大学博物馆虽然大多数“养在深闺”,却早已成为育人的重要阵地。近日,教育部专门印发《关于加强高校博物馆管理工作的意见》,对高校博物馆建设提出了新的要求:高校博物馆要放眼社会,始终站在坚定文化自信的高度,着眼于中华文明和整个人类文明的发展,充分利用好馆藏资源。(文汇报6月2日)

  拓展高校博物馆的作用,扩大高校博物馆的社会开放面,是当下应着力破解的一个问题。高校博物馆在中国博物馆界享有许多“第一”称号,中央美院美术馆是首座专业类美术展览馆,北京印刷学院中国印刷博物馆被认为是目前世界上规模最大的印刷专业博物馆;高校博物馆藏品也出乎意料的丰富,清华大学艺术博物馆1400多件藏品中不乏郑板桥、吴昌硕、齐白石等名家作品;在上海,高校博物馆同样是藏宝之地,上海海洋大学博物馆里有一条长达18.4米的抹香鲸标本,华东政法大学收藏着“华人神探”李昌钰的侦查工具,东华大学博物馆是目前中国唯一综合反映中国纺织服饰历史文化的专业博物馆,交大李政道图书馆,集图书馆档案馆博物馆科技馆于一体,此外上海音乐学院东方乐器博物馆、上海中医药大学中医药博物馆、交通大学航运博物馆等高校博物馆,都各具特色。如今沪上的高校博物馆,已从原先单一的专业性展览馆,发展到综合性博物馆,展陈方式也从传统的陈列样式,发展到融多媒体技术运用、数字博物馆于一体,并从闭门科学研究面向越来越多的社会公众。高校博物馆这么多的资源,必须提高利用率,加大对社会开放的力度。

  高校博物馆在丰富校园文化生活、陶冶学生情操和修养上有着重要作用,它是大学发展的文化象征。如果说源远流长的高校博物馆馆藏,涵养校园人文价值,那么其中收藏的主题文物,蕴含极大的育人价值,对熏陶人、感染人、塑造人具有重要意义,不仅能激发大学生创造热情,开发自身创造潜力,还能对更多的社会公众传承中华文明,落实核心价值观,提升文化艺术修养,起着潜移默化的巨大作用。向全社会敞开高校博物馆大门,在今天建设国际文化大都市中,显得尤为重要和迫切。

  任何博物馆,都是城市文化的标识,承载历史文脉传承作用,是传播文史知识最集中的场所,在上海创建全国一流领先的公共文化服务体系进程中,发挥着极大的作用。高校博物馆植根于大学的深厚土壤,是大学深厚学术和文化积淀的重要标志,它和行业博物馆一样,都是上海非常难得的文物资源集聚场所,也是传播文物文史资源重要的传承基地,承担公共文化服务的功能。

  发挥好高校博物馆的作用,激活那些藏于象牙塔中的宝藏,让其在服务大学生教学和科研的同时,向全社会开放,在满足高校师生教学科研基础上,拥抱更多社会民众,提高利用率和知晓度,不仅有助益其自身发展,也有助所在大学自身功能的发挥。

  上海高校博物馆的藏品,有许多是全国和世界独一无二的,许多进入其中去参观过的人,都会惊叹其藏品如此丰富和奇特。高校博物馆在打响上海文化品牌,促进文旅融合进程中,应要比肩国际一流城市,向普通民众和旅游者敞开大门,吸引更多人走进来,还需着眼整个社会创新传播方法,让各界了解知晓高校博物馆独特的藏品内涵,把高校博物馆从过去的默默无闻,变为市民大众关注和具有吸引力的地方,充分发挥博物馆的美育功能,丰富其文化育人体系,让高校博物馆在激发市民爱国主义情怀,认识中华优秀传统文化精粹,丰富市民大众精神生活,提升城市文化活力中,去承担更加重要担当和角色作为。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件