我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨游戏防沉迷,是厂商必担的责任

2020-6-4 09:43:13

来源:东方网 作者:王玉初 选稿:桑怡

  青少年游戏防沉迷这一话题再度掀起热浪。日前,腾讯、网易等各大游戏厂商纷纷升级防沉迷新规,号称推出“史上最严”防沉迷系统,实行严苛“宵禁”的同时,进一步压缩游玩限时、付费限额。今年两会上有代表亦振臂高呼,提出通过人脸识别等技术实行未成年人登入网游时段、时长监管分级。(6月3日《北京日报》)

  青少年沉迷网络游戏,家长们真是脑瓜子疼呀。有的孩子为了玩网游,可以把吃早餐的钱省下来,给游戏账号充值;还有熊孩子,拿父母的手机给游戏账号几千几万地充值;更多的孩子为了玩网游宅在家里,坐在电脑前或搂着手机,懒得出门运动,身体俨然成了“豆芽菜”。至于网游让多少孩子早早地戴上了眼镜,更是无法计数。

  最近,中小学生回归学校,家长感叹,神兽总算归笼了。在防疫期间,有多少父母既要防新冠肺炎,还要防孩子玩各类游戏。家庭中,争吵、责骂、无奈等无数坏情绪,皆因孩子贪恋网络游戏所致。回到校园,一时没刹住车的孩子,很容易被老师点名:“一看你那迷离的眼神,神情恍惚,就知昨晚偷着玩了游戏。”

  孩子架不住诱惑,因为他们的心智尚未成熟。其实,大学生,乃至参加工作的成年人,又有多少因为沉迷游戏而荒废学业,荒废人生。朋友的儿子在高中后期开始迷上了网络游戏,在父母的严加看管之下,总算考上了一个所大学。父母本指望着儿子到了大学能迷途知返。不曾想,没有了父母的管束,孩子变本加厉地玩网络游戏,已面临休学的危险。

  游戏如何吸引人,那就是利用人性的弱点,让玩家欲罢不能。不然,没有家玩家的追捧,游戏厂商如何获得流量与利润。

  网络游戏防沉迷,还得从游戏本身开始着手。不可否认的是,人人皆有一定人性上的弱点。决不能让游戏厂商的专业团队,有恃无恐地利用人性中的弱点,将游戏玩家玩弄于股掌之间,大发横财。这就需要我们建立起网络游戏内容的防沉迷前端审查制度,让专业的团队对游戏本身进行评估,审查令人沉迷的元素,将那些令人过度沉迷的网络游戏封杀在上线之前。

  网游推上市场之后,再来防沉迷,犹如堤坝防洪,浸在水里面的坝面已千疮百孔,且不断进水,要在外面来堵,难度无疑会大得多。但要真防,办法还是有的。账号的实名制、人脸识别技术,再加上规定网游时间段、时长,充值限额等,可以在一定程度上预防孩子过度玩网游。但问题的关键在于,要将防沉迷真正落到实处,不打折扣,决不能嘴上说一套,背后做另一套。

  对于网络上存在的“小学生们”见招拆招,不少卖家甚至直接提供已实名的账号,绕开防沉迷系统的问题。需要做的是加强监管,清除害群之马。譬如,可以建立举报有奖制度,让违规者早日现形,伸手必被捉。同时,辅之以网络游戏监管体验员,以实际体验去发现平台的防沉迷漏洞或人为绕开沉迷系统的通道,早发现、早处理。

  另外,不同平台的防沉迷系统各自为政、相互割裂,则需要从政府层面推出统一的防沉迷系统,或者不同游戏生产厂商的防沉迷系统必须互相兼容。这是刻不容缓的事情,既防止孩子沉迷网游,也杜绝游戏生产厂商对防沉迷系统置若罔闻,避免劣币驱赶良币,或无道德的公司踩着政策的红线做大、上位。

  “未成年人防沉迷不是个技术问题,是个社会问题。”,最要紧的是让防沉迷真正得到重视,成为网络游戏厂商必担的责任——网络游戏,不做好防沉迷,就不能给上线的机会。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件