我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“怕爸爸遭差评写小纸条”平凡人的努力需体谅与尊重

2020-6-4 09:35:25

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:桑怡

  近日,四川成都市一名网友乘坐谢文兵的网约车时,看到车内贴了一张小纸条“成都实在太大啦,因为我爸爸不是本地人,可能偶尔会有操作比较慢的时候,希望您能多一丝理解……关于驾驶技术您放心哟,一定把您安全送往目的地。”(6月3日红星新闻)

  谢师傅以前一直在浙江从事家装行业,今年4月初才开始在成都开网约车;虽然他是一名有着20年驾龄的“老司机”,但在网约车领域还算“新手”。女儿写下小纸条,一方面是希望乘客能够对并非本地人、对路况还不够熟悉的父亲多一些理解和包容;另一方面也体谅爸爸刚开始跑网约车好评数不够多、接单量较少,希望帮爸爸攒一些好评。

  网约车司机作为一个新兴职业,承载着无数个家庭对更好生活的向往和追求;早出晚归的谢师傅,努力工作,热爱生活。为了让女儿接受更加优质的教育资源,他将原本在老家上学的女儿带在身边。一个成熟的社会,应该让大多数普通劳动者只要努力付出,就可以改善生存生态;谢师傅和女儿的命运,说到底就是充满生机和活力“流动的中国”的一个缩影。

  在家庭结构小型化的今天,许多孩子得到了万千宠爱;然而,一些孩子存在着以自我为中心的算计、斤斤计较的敏感、小肚鸡肠的狭隘,不懂得换位思考、缺乏体谅他人的能力,将一切都当成理所当然。“怕爸爸遭差评写小纸条”不仅传递出女儿对爸爸的爱和关心,也折射出她对普通劳动者艰辛与不容易的理解与体谅。

  “子女不懂事,再怎么都没得奔头”,谢师傅简单、质朴的话语,却道出了许多人共同的心声。为了能够让孩子们实现向上的社会流动,许多家长心甘情愿地成为垫脚石和阶梯;他们不怕苦不怕累,就怕自己的角色扮演得不到孩子的体谅和认同,就怕孩子不懂得自律和努力坚持,在和自己较劲、和他人进行竞争的过程中过早地认输和放弃,从而让教育这盏“希望之灯”过早地黯淡和熄灭了。

  对于大多数平民子弟来说,教育依然是实现社会流动最重要、最直接的渠道。“案板下上网课”“搬瓦20年供女儿上大学”“用肩膀扛出一套房”……在经济市场化、人口流动化的当下,一些普通劳动者虽然缺乏财富积累和社会资本,但他们却依然在为子女更好的未来拼尽全力,付出了自己的一切。

  面对父母艰辛的付出,一些懂事的孩子懂得体谅。哈尔滨地铁里小男孩提醒乘客让身为快递员的爸爸多睡会也好,“怕爸爸遭差评写小纸条”也罢,不因父母不体面、不光鲜的工作去抱怨和轻视他们,反而理解他们的辛苦、体谅他们即便不够成功却已经为了更好的生活付出足够的努力。

  父母努力,孩子懂事,一个懂得“奋斗”的家庭,应该拥有光明的未来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件