我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“健康副园长”应成为幼儿教育标配

2020-6-4 09:25:59

来源:东方网 作者:张玉胜 选稿:桑怡

  6月2日,记者从河南省儿童医院获悉,日前该院急诊科主任成怡冰受聘成为郑州市实验幼儿园健康副园长,也是郑州市首位上岗的幼儿园健康副园长,她将带领团队为幼儿园提供儿童营养膳食、疾病预防、特殊儿童关爱等健康教育方面的指导。据悉,未来郑州全市800多所幼儿园都将配备健康副园长。(6月3日《河南日报》)

  郑州首位幼儿园健康副园长“上岗”,既是有效应对常态化疫情防控的制度安排,也是为响应郑州市“儿童健康行动”而实施的“医校结合”举措,其“健康教育从娃娃抓起”积极意义显而易见。

  学龄前儿童正值身心发育前期,其免疫力相对低下,呼吸系统与成人相比也更为敏感,加之其喜欢追逐嬉闹、活泼好动的天性,往往会成为极易受流感侵袭的弱势群体;幼儿园也是孩子们高度聚集的公共场所,加强对校园新冠病毒疫情防控的监督指导势在必行。向幼儿园派驻有医疗之长的“健康副园长”,便于对各种传染病传播、各类意外性伤害等的积极防范与应急处置。这不失为“让专业的人去做专业的事”的才尽其用。而这种防疫举措的关口前移和防患于未然,更值得肯定。

  鉴于幼儿孩子的身心可塑性和幼儿教育的性格启蒙性,设置“健康副园长”的意义远不能止于当下的疫情防控,更应从提升国民素质、培育文明习惯、构建“健康中国”、致力民族振兴的高度着眼,让“健康副园长”发挥助力“健康教育从娃娃抓起”的长远效用。毕竟,为孩子们的快乐成长创造一个健康无虞的校园环境至关重要,而让孩子们懂些健康知识,从小养成良好卫生习惯则更会终身受益。

  近年来,营养不良和肥胖、近视、龋齿、贫血与心理卫生,成为危害孩子们身心健康的五大问题。剖析成因,既有家庭饮食不均衡、营养不全面的膳食结构问题,也有家长存在健康认识误区、孩子养成不良生活习惯所致。比如,孩子的偏食、挑食,不爱吃饭;爱吃甜食、爱喝饮料;睡眠不足,用眼过度,过早接触电子设备等等。而孩子0至6岁的幼儿阶段则是最为基础和最为关键的。

  孩子三年幼儿园时间的一日三餐都是在校园度过的。这就给“健康副园长”对幼儿园后厨的指导、监督、管理提供了机遇。“健康副园长”中的“健康”二字,不仅要包括校园疫情防控,也应当包括孩子的膳食搭配和营养均衡;家长是孩子的第一任老师,家长的言传身教对于孩子的一生有着非常重大的影响。“健康副园长”要与幼儿家长勤沟通、多指导,为家长的抚养孩子和教育子女转观念、正误区、谋良策。

  “健康副校长”进校园,要进得去、留得下、用得上、常态化,不能是走过场、摆样子、图形式。为此,要多措并举地加强“健康副校长”队伍建设。比如,设立专项经费,由教育、卫健部门统一协调管理;制定“健康副校长”的培训计划,通过专家授课、专题讲座、报告会、经验交流等形式培训提高;严格任职考核,对工作表现突出者,评优选先、提拔任,对敷衍塞责、工作不力者,及时调岗解聘。期待由医校结合和家校联动的相向而行,共为孩子们的健康成长保驾护航。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件