我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨破解“就业难”,还需大学生放宽视野、大胆尝试

2020-6-3 11:55:07

来源:东方网 作者:刘功润 选稿:郁婷苈

  据统计,2020年全国普通高校毕业生共计874万,同比增加40万人。又是一年毕业季。按照往年惯例,现在原本是应届大学生求职、签约的高峰期。然而,为防控疫情扩散,各类校园招聘活动一律暂停。再加上受疫情影响,企业用人需求总体呈缩减态势。一边是供给创新高,一边是需求受到抑制,双重叠加,可以预见,今年大学毕业生就业可谓难上加难。

  今年政府工作报告表示,要“加强对重点行业、重点群体就业支持”。明确指出:今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。很显然,应届大学毕业生应该是需要重点支持的就业群体。

  应该说,现在国家层面出台了不少引导性的大学毕业生就业帮扶政策。比如推动新产业发展和传统产业改造升级、扩大重点领域的招聘、引导基层就业、鼓励入伍参军、丰富新就业形态等。但笔者认为,就业政策的疏导性帮扶当然重要,但却不是治本之策。关键还在于,要把微观企业群体搞活。

  中小微企业提供了90%的就业市场,从这个意义上说,“保市场主体”的重中之重就是要“保中小微企业”。我们注意到,根据《政府工作报告》的部署,中国人民银行创设了两个直达实体经济的货币政策工具,一个是普惠小微企业贷款延期支持工具,另一个是普惠小微企业信用贷款支持计划,进一步完善结构性货币政策工具体系,持续增强服务中小微企业政策的针对性和含金量。这两个货币政策工具对于定向“滴灌”帮扶受疫情影响的中小微企业群体可谓雪中送炭,是对政府工作报告提出“让中小微企业贷款可获得性明显提高”、“让综合融资成本明显下降”的直接呼应,给破解传统普惠金融难题、打通中小微企业金融服务“最后一公里”带来新机遇。

  从财政政策到货币政策,再到直接的针对中小微企业的定向帮扶,国家千方百计“保市场主体”。保市场主体就是保民生、保就业,这是帮大学毕业生度过就业难关基础保障。

  另一个不容忽视的重要方面,就是要帮助大学毕业生群体通过自身能力、心态建设,理性认知、正确当前的就业形势,以更加积极、灵活的状态投身就业市场。

  比如,中国就业培训技术指导中心日前发布《关于对拟发布新职业信息进行公示的公告》,拟新增包括社区网格员、互联网营销师、核酸检测员在内的10个新职业。这些新增职业当然是促就业的手段,大学毕业生要对新职业有开放的心态和尝试的勇气。对于新的职业,大学生毕业群体或许会抱有疑虑和担忧。比如,新职业中包括核酸检测员,随着疫情的消退,大家可能会觉得会面临第二次失业的风险。其实,大可不必过于担心。从较长的时期看,核酸检测员岗位不会很快消失,即便疫情结束,具备检测技能和上岗资格,也可以在医卫和疾控领域转岗流通。

  需要意识到,“稳就业”和“保就业”两者的目标是一致的,就是创造更多的就业机会,而且及时跟上就业技能的培训有助于实现就业的可持续性。新经济发展过程中会产生新的经济业态,随之产生新的就业机会,及时学习GET更多更新的技能应该成为新时期大学毕业生的就业新常态。对职场新人来说,多一种职业、多一个岗位就意味着有更多选择的空间。新的职业形态,对大学生就业也可以带来启示,就是要加强及时性技能培养学习以适应新的业态。

  大学毕业生就业难,破解难题需要多方齐抓共管度难关。在就业岗位的选择上,建议大学生们放宽视野,大胆尝试新领域,拓宽就业渠道和就业岗位,在就业形势比较严峻的情况下,先就业再择业将是不错的选择。

  (作者系中欧国际工商学院研究员、中欧陆家嘴国际金融研究院院长助理)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件