我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨高铁上的热炒佳肴如何“叫好又叫座”

2020-6-3 11:12:34

来源:东方网 作者:孙思可 选稿:郁婷苈

  今后,乘坐高铁的旅客也能享受到新鲜出锅的热炒佳肴。为进一步提升高铁餐饮品质,满足旅客对现炒现送的餐食需求,经过近一年的筹建,从6月1日起,上海华铁旅客服务有限公司南京南站主题餐厅开始为所有途经南京南站高铁的旅客提供现做的热链套餐。(人民网 6月1日)

  近年来,随着互联网科技快速发展,“互联网+点餐”已成为一种生活方式,正在改变传统的饮食消费方式,也正在改变部分餐饮的经营模式。但人们对于用餐品质的高要求使得传统冷链加热型餐饮越发失去竞争力和创新力。铁路部门开放主题餐厅,为乘高铁的旅客提供热炒服务,展示了积极、主动、共享的创新姿态,同时也是打破传统行业禁锢的创新举措。

  其实铁路部门一直在饮食方面努力满足大众需求,从最初的“泡面+火腿肠”到品种繁多、琳琅满目的食品,都体现了铁路创新经营模式的服务精神。如今把旅客最爱的热炒搬上高铁餐桌,不再是原先简单的热一热冷链盒饭,而是享受“舌尖上的中国”,这引起网友的“怒赞”。“高铁热炒”不仅通过网上订购、站车配送的方式来优化旅客吃饭问题,让儿童和老年旅客都能放心吃上新鲜菜品,而且在国内交通运输服务上开发了新的模式,既满足了旅客的饮食需求,又实现了高标准的服务质量,给旅客们带来了全新的服务体验。

  看到“高铁热炒”大好前景的同时,不妨提早预见一些问题和短板。要想热炒餐食卖得好,就要全面了解热炒上线可能遇到的问题,例如:短时间订餐量大,网络信号出现中断,会影响订餐下单;列车停车时间短,热炒餐食不能及时送上车;菜品味道如何把控,如何保障“舌尖上的安全”等。在努力服务乘客上下功夫,要建立起完善的机制,建立乘客、线下主题餐厅和监管部门之间的互评机制,以改善整体餐饮服务水平,保障乘客食品安全和优质服务,以此赢得乘客的掌声。

  铁路服务社会、服务市场,满足旅客多样化、个性化需求的创新模式值得肯定,要获得更好的口碑,就得朝服务的精细化再迈进一步,用最优质服务让高铁上的热炒佳肴叫好又叫座。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件