我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“武汉是安全的,武汉人是健康的”让我们振奋!

2020-6-3 10:47:57

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:郁婷苈

  5月14日0时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测9899828人,没有发现确诊病例;检出无症状感染者300名、检出率为0.303/万,追踪密切接触者1174名,其核酸检测结果均为阴性。湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部2日召开新闻发布会,武汉市委常委、常务副市长胡亚波介绍了该市集中核酸检测排查工作情况。据介绍,本次集中核酸检测费用由政府承担,通过集中采购降低成本,总支出约9亿元人民币。(6月2日中国新闻网)

  “人民至上,生命至上”的旗帜在武汉上空高高飘扬。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月2日下午主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话强调,构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障。笔者认为,武汉的大规模核酸检测是一个实践探索。“武汉是安全的,武汉人是健康的。”在6月2日召开的湖北省新冠病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟通过视频连线的方式接受媒体采访时表示。这是对武汉工作的肯定,这是对武汉人民的赞美,让我们非常振奋。

  世界罕见的举动,彰显了武汉疫情防控决战决胜的信心和决心,为其他城市的疫情防控书写经验,提供借鉴。武汉人民再次为全国战疫,全球抗疫做出贡献。我们点赞武汉,点赞武汉人民!

  点赞武汉的壮举,城市管理担当精神值得弘扬。如此规模宏大的检测工作,空前绝后,对武汉的综合实力、管理能力、科技力量等都是挑战。但是,武汉坚决贯彻落实中央精神,完成必做题,做好附加题。对采样工作人员开展多轮培训,对社区居民实行分批采样,对行动不便的居民上门采样;以单检为主,科学合理运用混检方法;制定实验室标准操作指南和质量管理规范,确保检测流程规范、结果准确可靠;针对检出的无症状感染者,武汉对该群体进行医学隔离观察和中西医预防性干预,实行专家包点、专人督查。开展流行病学调查,对其密切接触者进行医学隔离。整个工作,秩序井然,有条不紊,数据精准,质量保证。把“人民至上、生命至上”落实到具体工作践行中。这是对武汉人民的担当,这是对全国疫情防控工作的担当,这种城市管理的担当精神值得学习与借鉴。城市管理有担当,人民幸福,发展兴旺。

  点赞武汉人民的配合,人民大局意识值得学习。如此大规模的行动,时间短,任务重,几乎是不可能完成的任务。但是,人民的力量是巨大的,武汉人民有责任,有担当,一切为了武汉健康,一切为了全国人民放心,一切为了证明我们的战疫成果。武汉人民的主人翁精神,武汉人民的英雄情怀是这次巨大的任务顺利完成的根源。为英雄的武汉人民点赞,有这样英雄的人民,武汉必然能够劈荆斩棘,抒写武汉经济复苏好故事。人民有大局意识,社会发展有和谐秩序,美丽未来。

  点赞工作人员勤奋,工作人员奉献精神值得借鉴。设置采样点单日最高达到2907个,工作人员28.8万人次、医务人员5.7万人次参与采样、服务。在本次集中核酸检测排查中,武汉日检测能力从30万人份快速突破100万人份。这些数字的背后是工作人员的智慧与汗水,责任与担当,我们为参与检测的所有工作人员点赞,你们是后疫情时代的英雄,你们是保卫人民生命健康的战士,你们是践行“人民至上,使命至上”的冲锋者,你们是后疫情时代的忠良砥柱。你们的榜样标杆效应,必然激励起武汉人民发展经济,创造奇迹的伟大激情。有这样的奉献精神,再困难的事情,我们也能做成。工作人员有奉献精神,我们的事业必然能够壮美创新。

  人民安全是国家安全的基石。要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,不仅取得了遏制疫情的重大战略成果,而且,用9亿人民币构建了“健康武汉”,打造了人民安全,让人敬佩,值得点赞。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件