我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨推广普通话与传承方言,两者不可偏废

2020-6-3 08:53:18

来源:东方网 作者:张西流 选稿:郁婷苈

  2日,教育部举行新闻发布会。会上,有记者提问,近年档案部门有项工作是建立方言档案,希望将方言传承下来,请问如何处理普通话推广和汉语方言文化传承问题?教育部语言文字应用管理司司长徐晓萍回应,推广普通话是宪法和国家通用语言文字法的明确规定。推广普通话和使用传承方言并不矛盾。(6月2日中国新闻网)

  的确,近年许多地方在建立方言档案,希望将方言传承下来。比如,此前据媒体报道,2018年4月,陕西方言语音建档工作开始,要用录音、影像留住祖先的声音。并以县为单元建立方言数据库,解密陕西方言密码,全面保存“陕西记忆”。然而,必须正视的是,一个地方在传承方言文化的同时,仍应该把推广普通话放在主要位置。否则,就有可能患上“文化自闭症”,认为本地方言是中国最神圣的语言,是最具优势的本土文化,从而走进了排斥外来语言、甚至普通话的文化误区。

  语言是文化的载体,每个地方都有自己的地方文化和方言。现代城市虽然海纳百川,但是不等于丢掉自己的文化特征和特色。方言作为地方文化的载体,具有不可替代性。假如方言失传,只能让城市变成一个文化沙漠,变成一个没有文化灵魂的地方,其文化发展也注定会不可持续。可见,保护地方文化,传承地方特色方言,应该是每个公民义不容辞的职责。但据调查,目前上海18岁以下本地青少年对方言的驾驭能力每况愈下,大多数只能听懂不会讲。为此,专家倡议幼儿园、中小学学生在课外时间说上海话或其他方言,全市公共交通上要有上海话报站,电台和电视台开设上海话频道,并对上海话书面语开展正字和正音活动。

  然而,必须厘清的是,推广普通话是宪法和国家通用语言文字法的明确规定。因此,要求国家机关、学校、新闻媒体和公共服务行业等重点领域,应该使用普通话;同时,积极倡导社会大众学习使用普通话,以便于克服交际困难,促进不同地区、不同人群之间的沟通交流。特别是,正如徐晓萍司长所言,推广普通话和使用传承方言并不矛盾。而且方言承载着地方的文化,也是我国语言多样性的一个具体的体现,有其自身的发展规律和使用价值。

  祖国地大物博,语言林林总总,这些都是先辈留下的文化遗产,我们有责任推动方言的传承与保护。然而,普通话才是中国最神圣的语言,是最具优势的本土文化。我们倡导全世界的人学说普通话,首先国人必须会说普通话。只有推广普通话,才能体现一个地方的兼容性和开放性。因此,保护和传承方言文化,也不可绝对化,应从幼教开始,开展双语及双文化教育等,将保护和传承方言,与大力推广普通话有机结合起来,两者不可偏废。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件