我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“211毕业生做快递”也是自我价值的一种实现

2020-6-3 08:44:57

来源:东方网 作者:廖卫芳 选稿:郁婷苈

  近日,湖北省邮政管理局公布首批拥有快递专业职称人员名单,共61人获得快递专业助理工程师资格,包括211高校毕业生张进。面对“浪费学历和专业”的质疑,张进表示快递行业有广阔前景,希望大家尊重个人选择,并称希望能将所学应用于实际,对行业有所贡献。(6月2日《人民网》)

  其实,近年来211、985大学生,甚至是研究生、博士生“做快递”的报道并不新鲜,先前就有类似这样的报道,比如:有大学生当猪倌的,有研究生当月嫂的,有博士生做快递员的……笔者以为,他们并没有觉得当猪倌、当月嫂、做快递员等工作是丢人的,或是“大材小用”,而是他们充分认识到,不管是大学生、研究生、博士生,还是文化较低的普通人,都应把社会需求作为自己的就业岗位和奋斗目标。

  众所周知,需求就是机会。大学生、研究生、博士生把社会的需求作为就业岗位和奋斗目标,既能满足他人的需求,又可使自己找到就业机会,实现自身价值,可谓是两全其美,何乐而不为呢?再说,当前社会上的需求是多方面的,比如,养猪、月嫂、快递员等都是需要人来做的。而我们很多大学生、研究生、博士生,思想敏锐,眼光独到,从来不缺思想,只是缺乏就业经验。而一定的生活经验、工作经验对从未涉足社会的大学生、研究生、博士生来说,是非常需要的。如果发挥其所长,将会创造出更多更好更大的价值。

  如今,随着社会的发展和进步,大学生、研究生、博士生的择业观也已开始发生翻天覆地的变化,他们当中很多人不再把非得进机关当公务员当做唯一的择业标准,继而能勇敢地面对现实,放弃所谓的“体面”职业,而去选择养猪、做月嫂、当快递员等所谓不太“匹配”的职业。这既是现实的需要,更是择业观念的转变。

  近些年,高校毕业的人数在逐年增多,几乎年年都是“史上最难就业年”,尤其是很多大学生面临着“毕业即失业”的尴尬境地。这其中固然有就业岗位少、专业不对称等诸多方面的因素,但笔者以为,更为重要的还是陈旧的就业观在作祟。有的大学毕业生总认为自己辛辛苦苦读了四年大学,就业就应该是“高大上”的岗位,而对于那些认为“掉价”“失面子”的“蹩脚”岗位却不屑一顾。择业观如此陈旧,怪不得有相当多的大学毕业生在家坐等“啃老”,这不能不说是一种悲哀。

  因此,笔者以为,“211毕业生做快递”不仅是择业观进步的一种表现,也是社会发展的一种必然。同时,这也是自我价值的一种“实现”。衷心希望每一位高校毕业生都能面对现实,改变就业观念,拿出“211毕业生做快递”的勇气,勇敢地去选择适合自己的创业之路,并在创业路上发愤图强,一路高歌,实现自己的人身价值。这才是最重要的。

  眼下,我国就业形势十分严峻,尤其是大学生就业形势更是难上加难。但愿“211毕业生做快递”的新闻能多多少少给已经或即将毕业的大学生们有所启发。毕竟时代在发展,社会在进步,择业观也必然会在改变。因此,笔者以为,对于“211毕业生做快递”一事,其实是一件十分平常的事,根本不必“大惊小怪”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件