我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“女研究生蹦床摔成瘫痪”的双重反思

2020-6-3 08:41:31

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:郁婷苈

  90后医学女研究生琪琪(化名)蹦床摔伤导致瘫痪。手术后琪琪四肢已有知觉,医生估计最好的康复结果是“可以推着轮椅走”。5月25日,琪琪和男友、表哥三人来到徐州鼓楼区某蹦床馆,体验名为“人体炸弹”的游戏项目。现场视频显示,琪琪被弹起后翻了180度,然后头朝下落入球池。医院诊断书显示为“完全截瘫、颈部脊髓损伤、颈椎脱位、颈椎多处骨折”。(6月2日《新京报》)

  蹦床馆的场地上有一个高大的气垫,站在高处的人用力蹦,另一端躺在低处的人就会被弹入旁边的海洋球池。琪琪一行三人玩的就是这种名叫“人体炸弹”的游戏项目。对于琪琪的不幸遭遇,有网友发出如此诘问:为什么让两名男生去跳跃,让一个弱小的女生充当“人体炸弹”,二者的重量差异太悬殊,如此弹起一个女生,肯定会出事的,研究生的智商呢?这样的诘问,不是不同情这个风华正茂的女研究生,而是必要的反思。

  近年来,蹦床运动成为网红运动、网红游戏,深受许多年轻人追捧,在抖音上,就能看到玩高从高处以不同姿势落入海绵池的大量视频。但蹦床运动隐藏着很多危险,不仅对场地硬件、指导“软件”等要求很高,而且对玩家的身体素质、安全防护等要求也很高。年轻人想从这项运动中追求一种刺激,这种心情可以理解,但是,还是要对这种危险性项目抱以一定的谨慎、警惕,对生命存有一丝敬畏,对蹦床运动的风险作出预判。

  在网上搜索可以发现,“蹦床致残”“充气城堡吃人”“10岁男孩因蹦床致残”等新闻并不鲜见。据《健康时报》日前介绍,人体上半身脆弱,当人在蹦床中从高处坠下时,主要靠肌肉保护,手脚可以协力起到缓冲,若是头朝下坠落,就来不及缓冲,从而造成伤害。很多人表示玩完蹦床后常常腰疼或者脖子疼。其实“蹦床公主”何雯娜早就在节目中说过,蹦床是世界上最危险的运动之一。对此,不可不警惕,不可不吸取教训。

  游玩者该反思,蹦床馆更应整改。蹦床馆作为经营场所,不仅要有经营资质,所购设备也要合格,铺设的海绵保护垫等也应起到足够的保护作用,而且对消费者有安全保障义务,应该进行明确的运动指导,并告知风险或作出安全提示。在该事故中,有网友针对琪琪被弹起后直接弹入了海洋球池,质疑海洋球太浅,没有起到保护作用。琪琪的同伴也质疑游戏时场馆工作人员没有做好指导工作。这些都需要通过调查还原事情真相。

  监管部门须加强监管,让此类运动切实防患于未然,尽最大努力确保悲剧不再重演。国家体育总局针于开展大众蹦床运动明确要求,室内场馆场所开放式蹦床四周50厘米内,应铺设不低于7厘米厚的海绵保护垫;室外蹦床场地开放式蹦床四周1米内须铺设不低于15厘米厚的海绵保护垫;在练习或比赛期间,场地内应配备至少1名经过中国蹦床技巧协会培训、并持有有效培训合格证的蹦床教学技术指导人员,以保证练习者安全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件