我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“上楼拿车费失联”故意破坏规则的失信者要严惩

2020-6-2 13:58:11

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:桑怡

  5月28日凌晨,贵州贵阳市的哥赵师傅将乘客送到目的地后,对方说手机没电回家取现金。赵师傅在原地等了一个半小时,下车时车费54元现已涨到100多元。到凌晨3点,仍没有看到该乘客出现,赵师傅无奈又委屈的走了。(6月1日封面新闻)

  人口流动的加速,让我们经常置身于一个周围都是陌生人的环境之中;面对素不相识的乘客的口头承诺,的哥赵师傅选择了托付信任,选择了合作。“上楼拿车费失联”说到底就是失信于人,让赵师傅承受物质损失和精神伤害,承受着失落感和挫败感。

  信任作为一种社会资本,有助于简化人与人之间的合作关系。如果人与人之间的每一次合作,都需要不断的打量和试探,社会如何维系,文明又如何延展?人们认同契约、遵守规则,就是为了让人与人之间的社会互动变得有条不紊、可预期。一朝被蛇咬十年怕井绳,下一次面对要回家拿车费的乘客,的哥赵师傅还敢托付信任吗?

  在一个盛行“以貌取人”的社会中,深谙印象管理之道的乘客伪装出来的礼貌与客气,让赵师傅选择了相信陌生人,认为他应该是一个有教养的人。然而,这位乘客对规则缺乏尊重、敬畏,对规则进行了人为地替换,认为遵循规则是笨拙、迂腐、怯弱的表现,想方设法绕过规则才是聪明、灵动、有本事的体现。对“逃单”行为不以为耻反以为荣,是非观和价值观的迷失和错乱,让“上楼拿车费失联”成为滑稽、荒诞的现实。

  一个成熟的社会,不会让那些脚踏实地的人们寒心。对于赵师傅来说,54元钱虽然不多,但却也承载着的士的油费、份子钱和自己的“辛苦钱”;为了拿到应得的车费,的哥原地等待了很久,还是在许多人都已经熟睡的凌晨,的哥挣钱并没有我们想象的那么容易。如果这位乘客直接“赖账”,告诉的哥没钱,赵师傅也不必等待这么久。作为普通劳动者,的哥群体也在平凡的世界里努力工作、认真生活;他们的合法权益,也应该得到守卫与呵护。

  在一个失范行为会被随时随地捕捉和发现的信息时代,那些不懂得尊重和敬畏规则、缺乏“镜头感”的投机者,很容易露出马脚,现出原形。虽然戴着口罩,但是要找到这位“逃单”的乘客并非难事。只有让失信者寸步难行,让投机者接受规训和惩罚,社会信任才会更加厚重。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件