我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨让红色基因有“频”更有“品”

2020-6-2 13:47:46

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  芒种将至,时光充盈种子,万物生生不息,民族的红色基因代代传承。6月1日,“追寻先烈足迹”短视频网上征集展示活动正式启动啦!(6月1日央广网)

  红色基因是我们中华民族的宝贵精神财富,是我们中华民族伟大复兴的强大基因力量,红色基因不能总是沉淀在历史的深处,我们应该让红色基因亮起来,舞起来,唱起来!为我们时代发展、文明进步,输入澎湃的红色能量。“追寻先烈足迹”短视频征集是一个很好的载体。能够让红色基因有“频”更有“品”,品出光彩,品出动感,品出音韵。

  平台广泛,让红色基因闪亮。红色基因不能躲在深闺,红色基因必须走向大众,走向时代,成为我们工作生活中的“思想之塔”“精神之灯”“情感之火”。这次活动由中央宣传部宣教局、中央网信办网评局、退役军人事务部褒扬纪念司、国家文物局革命文物司、国家档案局办公室共同指导,环球网主办,抗美援朝纪念馆、井冈山革命博物馆、中华英烈网、腾讯视频、腾讯微视、今日头条、抖音、西瓜视频、新浪微博、爱奇艺、快手、B站、梨视频、秒拍、优酷等协办。平台众多,目不暇给,“追寻先烈足迹”短视频能够接受如此众多的平台的洗礼,能够在如此众多的平台展示,必然让红色基因熠熠生辉,在线下,在线上,在眼前,在心中,光彩夺目,照亮我们的征程,温暖我们的奋斗。

  主题鲜明,让红色基因舞动。红色基因不是呆板的,不是机械的,不是凝固的;红色基因应该是鲜活的,应该是灵动的,应该是蓬勃的。本次活动以纪念抗日战争胜利75周年、抗美援朝出国作战70周年及中国共产党建党100周年为主题,讲述恢弘历史画卷下感人肺腑的红色故事。视频讲述,让红色基因生动走到我们的身边,通过讲述,激发我们的情怀,凝聚坚不可摧的中国力量;通过讲述,引领带动广大网民在网络空间传承红色基因、弘扬民族精神、展现爱国情怀。红色基因舞动起来,必然舞动出一种正气的激情,正义的豪迈,让红色基因成为时代飘扬的旗帜,引领人们奋勇向前,激发我们奋斗力量。

  参与广泛,让红色基因歌唱。红色基因不是沉默的,无声的,低沉的;红色基因应该是火热的,明亮的,昂扬的。各级爱国主义教育示范基地、相关革命博物馆纪念馆、革命旧址、档案馆、烈士纪念设施保护单位等相关展览展示单位,可以围绕活动主题,拍摄制作的短视频作品;媒体、网站、新媒体平台等机构,可以围绕活动主题,拍摄制作的短视频作品;广大网民可,可以围绕活动主题,拍摄制作的短视频作品。参与层次的多样化,必然形成一个百鸟齐鸣的美好局面,不同的角度,不同的音质,必然让红色基因奏响最伟大的交响乐,精彩我们的奋斗事业。

  让红色基因亮起来,照亮奋斗征程;舞起来,舞动出奋斗姿态;唱起来,唱出时代高歌。“追寻先烈足迹”短视频网上征集展示活动,我们一起参与,在拍摄短视频中,一起接受红色基因的沐浴,一起在传承红色基因,传播红色故事中,凝聚起奋斗时代的磅礴红色力量,打造伟大时代的红色品位。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件