我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨童话节的阅读引领与示范作用

2020-6-2 13:45:58

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  这个春天,阅读成为家庭最重要的亲子活动,陪伴了一个又一个不便外出的日子。一年一度的上海童话节是这座城市送给孩子们的一份礼物,今年首度采用线上直播方式与读者见面。(解放日报6月2日)

  孩子们的课外阅读需要全社会呵护,当下网络阅读无疑成为青少年青睐的一种全新阅读方式。

  阅读在一个人的成长过程中,所起的作用是巨大的,富有情趣和天真烂漫的儿童书籍,当是丰富现今儿童生活的一个非常好的样式。童话作为孩子们喜爱的文学样式,也是启发儿童智力,激发小朋友创造性的原动力所在,在疫情没有过去的日子里,今年童话节以“悦读心连心”为主题,市少年儿童图书馆联合全市各区公共(少儿)图书馆、学校图书馆,推出线上线下160余场活动,而首次以线上云传播方式过节,这份六一阅读大礼不是简单地把阅读活动搬到“云端”,而是以服务数据采集为支撑,以创意策划为主导,努力向线上拓展、向“云端”延伸、向少儿读者靠近。

  童话节开幕式发布的《2019上海市少年儿童阅读报告》持“上海少儿借阅一卡通”证的读者为38480人。其中文学类图书最受欢迎,图书借阅量在低幼、小学、中学三个年龄段中均遥遥领先;其次为文化、科学、教育类等。少儿阅读热门词频中,“儿童文学”出现的频次最高,“图画书”“唐诗”“中国历史”等也是高频搜索词。在最受欢迎的系列图书榜单中,不少科普类图书冲入榜单。低幼段中,《世界著名恐龙》成为最受学前儿童青睐的图书;小学段《寻宝记》系列位居榜首;中学段《哈利·波特》系列受到追捧。传统文化类图书受到各年龄段孩子的喜爱,四大名著、历史文化类图书百花齐放。

  由此可见,孩子的阅读需要全社会呵护关心和引导重视,同时儿童文学的创作需要不断丰富,儿童文学的作家要大力培养,儿童读书的活动要创新创造,象今年童话节倡导的那样,创造性的引导青少年阅读活动,在图书馆和云端,都来承担多样性的儿童阅读活动,还要千方百计去研究符合青少年的阅读方式,鼓励孩子通过自己喜爱的形式亲近阅读,让他们心中珍存美好快乐的阅读种子。

  期待多姿多彩的童话节,通过阅读活动引领示范,更大程度激发孩子们的阅读热情,在为孩子们提供有益有趣的童话样式时,主动寻找更好的方式方法,为青少年营造良好的文化环境,让他们享受快乐健康的阅读,在潜移默化“润物细无声”的读书过程中,真正体味童话节带来的少年生活乐趣。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件