我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨招生考试疑遭泄题 尚有疑虑难解

2020-6-2 09:54:40

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  6月1日,新京报记者从安徽省教育厅获悉,针对网传的安徽省2020年高职院校分类招生考试泄题一事,当地公安机关已展开调查,并初步锁定相关当事人,后续情况会通过官方途径向社会公布。(6月2日《新京报》)。

  招生考试,需公平公正。因而必须做好预案,完善制度,加强监控,严防考试作弊行为的发生。就这起案件来看,虽然警方介入侦查还没有最终结果。但是,从举报发帖到官方解释已初步锁定相关责任人,就足以说明有内外勾结等考试作弊行为。当然还是应由警方最后调查结论为准。大家要做的就是等待。

  就这期事件来说,笔者还有疑虑未解。

  一是当地考试组织监控是否存在漏洞和问题?按常规,此类考试应严格禁止考生带电子产品进入考场。可举报信中附有聊天截图,在一个名为“171班群”的聊天群里,群成员“李勇”陆续发出疑似考卷照片,并发言“麻烦老师给顺序排一下”。几分钟后,群内有人给出相应答案,明确到具体选项。据截图显示,群成员为58人,几人交流时正是考试时间,且针对不同科目,有不同群成员给出答案。笔者不禁要问,考生在考试期间手机是如何带进考场的?是可以带手机进考场还是监控流于形式,考生可以私带电子产品进入。再或是有徇私舞弊行为?需有一个明确的说法方能服众。

  二是监考老师是否尽职尽责?正常情况下,每个考场都会有监考老师,此外还应有巡视,严防考生带违禁品进入考场并运用。“李勇”陆续发出疑似考卷照片并发言“麻烦老师给顺序排一下”。几分钟后,群内有人给出相应答案,明确到具体选项。这些操作都需要手机进行,为啥监考老师没有发现,还是发现了采取睁一只眼闭一只眼的做法听之任之。依笔者看,监考老师没发现就是失职,发现没阻止就是渎职。理应一并查清事实并严肃追责。

  三是是否属于有组织有预谋作弊。考生在考场内违规使用手机作弊,毫无疑问是违规违纪。而作为场外人员主动予以回应并给出答案,而且还是不同群成员给出答案。这不由让人产生有预谋群体作弊的想法。这不是联想丰富,而是根据具体实际分析。如果事前没有预谋,不可能几个人那么快都回复答案。再说考场规章制度和纪律相关老师不可能不清楚,既然清楚还敢铤而走险,敢冒天下之大不韪作弊就发人深思令人警醒了。

  不可否认,考试作弊早就有之,而且很多地方都存在,有些已经被严肃查处。就此笔者建议,当地警方应快真快破,尽快做出查处结果并公布于众,以引导舆论和,争取把负面影响降到最低。教育部门还应就此做到举一反三,警钟长鸣,建立健全更加严格完善的考试制度,确保考试公平公正,维护所有考生的正当权益。同时也维护和提升教育部门的形象。一举多得,何乐而不为呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件