我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨对后“银龄讲学”时代支教应尽早安排

2020-6-2 09:53:11

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  日前,教育部发布通知称,计划招募4800名65岁以下的退休教师,支援县镇和农村学校,由中央财政和地方财政共同分担讲学教师工作经费。为发挥优秀退休教师引领示范作用,促进城乡义务教育均衡发展,银龄讲学计划在2018―2020年招募10000名讲学教师到农村讲学。

  该计划是教育部出台的一项惠及农村教育的民心工程,是提升农村学校教学水平和育人管理能力,缓解农村学校优秀师资总量不足和结构不合理等矛盾的重要手段,对农村教育事业发展显然是福音。该计划实施以来,成千上万的农村孩子通过银龄讲学接受了先进教育,从一定程度上弥补了农村尤其是偏远农村地区的教育鸿沟。

  而且,该计划不仅为偏远地区的孩子接受优质教育搭建了公平舞台,也为退休教师发挥余热搭建了服务平台,还为脱贫攻坚助了一臂之力。因为知识改变命运,教育兴国安邦,教育可以拔除“穷根”,而教育好一个贫困孩子,就可以彻底挖掉一个家庭的“穷根”。可见,银龄讲学计划是教育扶贫一个好模式。

  我国退休教师众多,其中不乏教学经验丰富,尚有能力站在讲台上课的“老当益壮”者。据悉,参加银龄讲学的退休老教师年人均经费为仅为2万元,由此断定,愿意参与银龄讲学,而不选择在家享受天伦的白发教师并不是为了挣钱,而是想发挥余热,有一种崇高的教育情怀。把这样一批虽然白发,却为人师表的优秀老教师派到农村,他们一定会用满腔热情地无私奉献,造福农村教育。

  当然,若想平衡教育资源分布不均的问题,最终还是要靠顶层设计。从全国范围看,一万名退休教师对于广大偏远地区来说,这个数量还远远不够,也尚不足以弥补我国教育存在的城乡差距。所以,还是要在其他方面再用力,例如,使乡村教师如何“来得了、留得住”上下足功夫。

  众所周知,缩小城乡教育差距关键在于合格教师,教师是办好教育的第一资源要素,而缩小地域间教育差距,关键是缩小教师队伍间的差距。国家一直在给予偏远地区教师补贴,但力度还需加大。对此,还必须考虑“银龄讲学”结束后如何解决偏远地区合格教师不足的问题。毕竟,银龄讲学是临时性措施,对后“银龄讲学”时代支教应尽早安排,还要拿出更有效的办法来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件