我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨城市道路“限时停车位”值得借鉴

2020-6-2 09:51:47

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  日前,杭州市拱墅区叶青兜路边出现了4个连在一起、被涂成绿色的停车位,地上写着“限时20分钟”。叶青兜路是杭州主城区小区之间的通道,双向两车道。记者从杭州交警部门了解到,这几个绿车位是杭州最新推出的“限时停车位”试点,用于缓解短时停车问题,前期会集中设在医院、菜场、学校附近。(6月1日澎湃新闻网)

  “限时停车位”无疑是一项人性化的举措。这些“绿泊位”虽然限停20分钟,但却可以为接送孩子的家长、临时有事的司机提供便利。而据附近居民介绍,“限时停车位”利用率很高,“停车买早饭的、上厕所的、接孩子的,其中接送孩子上下学的停车最多”。尤其是网约车、出租车司机,现如今有了“限时停车位”,吃饭就不至于担心被贴罚单。

  城市的快节奏发展,就需要精细化管理和服务以适应公众的需求。试想,若没有这些“限时停车位”,不仅会给群众临时停车带来不便,而且也容易出现乱停违停现象,更会一定程度上增加道路交通安全风险。这些显然对城市的形象及管理会带来不良影响。而“限时停车位”切中了群众临时停车的需求,由此言之,也正是贴人心之举。

  “限时停车位”也考验着城市治理及执法智慧。最简单来看,如果有的司机不慎超时停车,就会涉嫌违停,如何对形成违停之实者进行精准处罚,也正需要执法部门创新举措,既要保障依法依规停车者的合法权益,又应对违规者绝不纵容,从而确保“限时停车位”真正发挥好其应有的作用。毕竟,“限时停车位”同样离不开规矩约束。

  同时,从驾驶员的角度来讲,也应该增强守法意识。要知道,“限时停车位”虽给停车提供了便利,但终归是有“限时”要求的。所以,一方面要有时间观念,尽量不要因为自己的原因长时间占用“限时停车位”;另一方面也有必要维护好“限时停车位”的安全与卫生,如,切莫为了自己的车干净而将垃圾随地扔,这也是最基本的文明自觉。

  另外,笔者以为,对于“限时停车位”,车主应秉持“能不用就不用”和“快用快走”的原则。因为,这些停车位很有限,并且设置在医院、菜场、学校附近,也就意味着对车位的需求量很大。而车主多些“为他”意识,不仅可以提升“限时停车位”的使用效率,而且也有利于给更多的人提供便利,有助于促进社会和谐。

  不必讳言,城市的发展,需要城市的管理者关注群众“吃喝拉撒睡行”这些细枝末节,把城市道路、环卫基础设施、公共厕所等等这些民生“大事”做实、做好。城市道路“限时停车位”作为创新之举,解决了群众的切身难题,无疑值得点赞和借鉴。当然,更期待的是,人人多些守法和守规矩意识,让社会更有秩序,让人与人之间的关系更加和谐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件