我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨严打羊毛党,让普通消费者畅享优惠福利

2020-6-2 09:44:05

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  5月28日,中国银联表示,“银联62节”来临在即,为将更大力度的惠民举措切实落到更多用户,针对职业“黄牛党”恶意套利、损害消费者和商户权益的行为,中国银联多措并举予以坚决打击。(5月29日北京头条客户端)

  近年来,随着各种网络促销活动的火爆,在让广大网民享受到诸多线上优惠的同时,也让一些头脑活络,擅长投机的“聪明人”钻了空子。并且不仅由此诞生了一个专抢优惠的新名词“薅羊毛”,甚至还涌现出一支被称为“羊毛党”的专业薅羊毛大军,形成了一种全新黑产。

  事实上,个人用户正常的淘优惠行为,商家不仅不反对,还是欢迎的,因为他们推出各种优惠,其目的就是为了“抛砖引玉”,吸引更多的顾客来注册和消费。但是如果优惠都被羊毛党薅去了,那对它们来说无疑是竹篮打水一场空,做出了让利、付出了优惠,却没收获想要的客源和收益。

  因为疯狂的羊毛党本质上与抢优惠的散客完全不同,他们的终极目标只是为了“薅羊毛”,注册信息是冒用他人的,购买行为也是假的,根本不会产生新增用户和真实消费。说白了,他们所做的一切就是为了“空手套白狼”,达到目的、拿到优惠返利后就会消失不见,只留下主办方和平台“一地鸡毛”、黯然神伤。

  羊毛党们猖獗到何种程度?曾经有的电商店铺,因为某个设置漏洞,一夜之间就被羊毛党们薅到破产。这样的报道和案例已经不胜枚举。就连一些大平台、大电商,在搞活动促销时都难免噤若寒蝉,生怕被羊毛党们找到某个规则漏洞或是程序后门,然后群起而薅之,就算再财大气粗也禁不起这种“狼群战术”的围攻啊!

  由此可见,羊毛党的存在,严重破坏市场特别是网络电商市场秩序,侵害平台商家的正当权益,不仅如此,他们还抢走了本应属于普通用户和消费者应当享有的优惠,实属网络公害、市场公敌。

  然而长期以来羊毛党活动之所以愈演愈烈,越来越肆无忌惮,不见丝毫收敛,一方面当然是和它们专业薅羊毛所以获得的高额利润息息相关。正是因为存在暴利,才会吸引无数羊毛党趋之若鹜。另一方面则是微乎其微的风险。

  由于当前对于羊毛党的打击力度还是不够,法律定性也存在盲区,对于他们来说,时常最大的风险不过是被发现之后冻结账户和交易,不但不会承担什么法律后果,而且受到的损失也是可控的,与其获利更是不成比例,因此他们不怕。

  除此之外,还有非常重要的一点就是防范乏力。对于网络商家来说,如何区别羊毛党与一般用户,如何判定职业薅羊毛行为,都需要不断探索。中国银联这方面做的就很好。他们率先建成了银行业首批黄牛党名单库以及自动化黄牛侦测和拦截系统。2019年通过系统成功实时拦截了多达1000多万笔套利交易。

  对于羊毛党、黄牛党必须坚持零容忍,通过强化立法、打击和防范铸造“防薅”铜墙铁壁,维护正常的网络营商环境,也让普通消费者畅享网络电商带来的更多福利。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件