我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨看《清明上河图》想到地摊经济

2020-6-2 09:32:03

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  《清明上河图》是中国历史上非常著名的画作之一。作者是张择端,是宋徽宗时的宫廷画家。金人攻陷北宋都城汴梁后,张择端选择了逃离,在南宋都城临安靠卖画度日,后被皇帝赵构召入宫中。他凭着自己对汴梁繁华市景的回忆,画出了这幅精妙绝伦的《清明上河图》。

  原画长528公分,高24.8公分,描绘的是北宋京城汴梁及汴河两岸繁华热闹的景象。这是一张北宋的民生风俗画,其中储存着很多宋代人民日常生活的信息。画中共2000多个人物,贵贱劳役,形形色色,有男有女,有老有少,每个人物只有蚂蚁那么一点大小,却画得个个动态准确,人物刻画生动传神。

  有人问:这2000多人在干啥?

  用放大镜仔细一看,大部分人在做生意。这里是一个购物天堂。店铺作坊,茶房酒肆,行商摊贩,一派生意兴隆景象。有卖雨具的,有卖花的,有卖杂货的,有卖金银首饰、古玩诗画的,也有送外卖的,摆摊算命的,盖房子的,街头艺人表演的,看野台戏的,等等。还有五花八门、琳琅满目的路边店,这里是名符其实的百货商店。但是,最值得注意的,这幅画里至少有七、八处地摊。

  它们多数设在清明上河图约275cm处图中的焦点。在一座桥上就有两个地摊。摆摊的小贩正在叫卖,吆喝着争拉买主。在离开桥不远处,有个年轻人在地上铺一块布,摆有酒具、器皿、饭碗等货物,四个身份不同的路人在观看,两人穿了长衫,似是文化人模样,还有两人则是农村里打短工的。此外,不远处,有一老一小两个挑货郎,坐着摆了个地摊,在卖各种时鲜的果子。旁边,又可见两个贩夫在卖活鸭,五只鸭子分别放在三个笼子里,一名贩夫提着一杆秤,抓住一只鸭脖子,在仔细地称分量,另一名伙计则在收银两,配合默契。这说明,早在北宋汴梁这个首都,在街头设地摊、叫卖商品,是必不可少的一道都市的风景,也是极为寻常普通的事。

  《清明上河图》中摆地摊的活动证明:地摊是一种历史,是商品流通和交换的历史;当然,它也是一种文化,是一种与百姓生活息息相关的商业文化。与唐代人物画相比较,张择端把创作的视角对准了市井平民,反映市民生活,使得人物画脱离了单纯表现帝王贵族和宗教人物的传统窠臼,更具有世俗色彩和民本倾向。这里,烟火气甚浓。贩夫走卒,你来我往,挑担支摊,你卖我买,大家忙得不亦乐乎。打开《清明上河图》,扑面而来的是一种热闹而温馨的感觉。地摊上卖的都是一些家常物件,质量并不一定好,但对于多数家庭来说,许多东西是生活的必需品,加上价廉物美,所以大家都乐意去采购。

  地摊是中国经济史上一种挥之不去的记忆。有人说,一座城市倘然没有地摊经济,就不是一个完整的城市。这话不是没有一点道理。一个城市如果没有地摊的存在,那么,这个城市就没有生机,尽管高楼林立,却显得冷冰冰的。一座城市如果取消了地摊文化,那么,我们进一步可以断言,不让开小店和地摊的城市是一座死城。我到外地某个城市去旅游,总喜欢到当地的地摊上去逛逛,看看有没有当地的特色产品可买。这也是一种旅游的乐趣。

  适度放宽对大街设摊的限制,也创造了许多就业机会。在今年的“两会”上,全国人大代表杨宝玲建议释放出“地摊经济”的最大活力。紧接着,中央文明办决定,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为今年文明城市测评考核内容。两会闭幕之际,国务院总理李克强强调“打破一些不合理的条条框框的政策,让更多就业岗位成长起来”,并提到西部某城市“设置了3.6万个流动商贩摊位,一夜之间10万人就业”。因此,松绑地摊经济,不是一时之计。

  古已有之的地摊经济,在今天,将在全国各大、中、小城市里占有不可或缺的一席之地。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件