我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨别让“危害儿童的儿童食品”在儿童节浑水摸鱼

2020-6-1 09:39:47

来源:东方网 作者:郝冬梅 选稿:桑怡

  六一儿童节前夕,烟台市消投中心发布消费提醒:要选择健康的儿童食品。给儿童选择零食时尽量选择少添加糖、盐、油以及使用油脂不应含有反式脂肪酸的食品。注意查看食品包装是否完好无损;查看包装上食品标签上有无“SC”编码;查看标签上的厂名、厂址、生产日期、保质期等信息;查看包装上的材料表,尽量选择营养丰富的食品。对于儿童吃颗粒状、果冻状和鱼类食品时应该在大人的照看下食用,以免发生意外。(5月31日《烟台晚报》)

  烟台市消投中心发布的儿童节消费提醒是善意的,只要按照消费提醒防范,就能让“危害儿童的儿童食品”少些危害儿童的机会。不过,看待这个消费提醒,还需要多些“另类的眼光”和“另类的角度”。

  既然是消费提醒,就说明儿童食品是存在问题的。就说明,儿童食品添加的糖、盐、油以及油脂是超标的;就说明,不少儿童食品是没有“SC”编码的;就说明,一些儿童食品标签上是没有厂名、厂址、生产日期、保质期等信息的;就说明,一些儿童食品的设计是不安全的,容易伤害孩子。

  一到儿童节的时候,就是各种儿童食品销售的大好时机,各路商家是争夺这个市场,加上“父母浓烈的爱”和“孩子舌尖的依赖”,儿童食品在儿童节成为了“领衔主演”,销售一浪高过一浪。对于家长而言,需要多些理智态度,不能一味满足孩子味蕾,健康饮食才是最重要的。不能把对孩子的爱变成“糊涂的爱”、“畸变的爱”,让花花绿绿的儿童食品害了孩子。这需要家长按照消费提醒对儿童食品进行选择。

  而只有了家长的“精心选择”无疑也是不行的。更需要反思的是:为何一到儿童节,“危害儿童的儿童食品”就大行其道,兴风作浪?换言之,为何“危害儿童的儿童食品”有机会祸害孩子?那些食盐、糖分等超标的儿童食品,那些没有“SC”认证的儿童食品,那些连厂址、厂名、生产日期都没有的所谓儿童食品何以在市场上销售?只能说明一点,监管部门是失责的。因此,赶走“危害儿童的儿童食品”,需要多些追查溯源,要从源头上杜绝“危害儿童的儿童食品”,要制定更高儿童食品标准,要铲除违法儿童食品的生产销售土壤。

  延伸来说,“危害儿童的儿童食品”也不能只是赶出六一儿童节的销售市场。固然,儿童节是这类商品销售最多的时候,然而平时孩子们也是会购买和食用的。如何让“危害儿童的儿童食品”没有机会祸害孩子还需要在平时多做些事情。

  不是打个儿童食品的标识,就能叫儿童食品的。赶走“危害儿童的食品”不能只在儿童节。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件