我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨5小时姑娘被骗50多万 不能只怪骗子

2020-6-1 09:37:20

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  当前,网络中发生的刷单诈骗屡见不鲜,方式复杂多变。来自浙江省台州市椒江区26岁的姑娘小陈近日不慎“掉坑”,在短短5个小时内被诈骗50多万元。(中国新闻网5月31日)。

  俗话说,世上没有上当的人,就不会有骗子。固然骗子手法不断翻新,花样百出,引诱人上当。但只要人们本着天上不会掉馅饼,勤劳方能致富心态,骗子就对你无计可施。

  这不,近日浙江省台州市淑江区姑娘小陈不慎坠入骗子“刷单”圈套,短短5个小时内被诈骗50多万元。再次证实了这一点。

  事实证明,当今社会,网络刷单司空见惯,一些骗子瞅准这一机会,实施刷单咋骗。虽然上当受骗者年龄、性别、职业各不相同。但有一点却是共性的,这就是妄图不劳而获或一夜暴富,以致上当受骗。

  从小陈受骗的情节来看,骗子先给她一点甜头,让其误认为找到了一条致富道路。导致她被其丰厚的回报冲昏了头脑,甚至幻想日赚千元万元。结果是一步步掉入了骗子设下的陷阱。在短短5个小时内投入50余万元。最后骗子还继续骗他继续投资刷单方能返钱。这时,小陈才如梦初醒,意识到上当受骗,急忙到警方报案。接到报警后,警方迅速立案开始侦查,目前,案件还在侦办之中。

  就此警方提醒,不要轻信网络上“高佣金”、“先垫付”等兼职刷单信息,千万别被高额的报酬迷惑;不要轻易点击或扫描陌生人发来的网页链接和二维码,保护好个人信息;如不幸被骗,请保存聊天记录和转账记录,及时到公安机关或拨打110报案。千万不能抱侥幸心理相信骗子的退款承诺,以免遭遇连环骗局,扩大损失。

  细思这起案件,其实骗子作案手法并不太高明,只是利用一些人急于赚钱心理,诱你上钩,开始如约返还佣金。让你相信,然后引诱你选择多投钱刷大单,随后说要耍刷满多单方能返钱。导致人们产生赌徒心理,企图返本盈利,结果越陷越深,无法自拔。好在小陈及时清醒,意识上当从而报案。而有的人执迷不悟,四处借钱甚至借高利贷继续投入,导致血本无归甚至倾家荡产,家破人亡。

  笔者在此呼吁,想赚钱发家致富无可厚非,但一定要靠自己勤劳的双手和头脑,别无他选。大家一定要牢记,天上不会掉馅饼。还回到这一案件来说,如果真能有这么高的回报,还能轮到你?有这样的好事骗子和亲友就会挤破头抢着干。市场经济,各类广告满天飞。因而既需要监管部门加强监管,更需要大家擦亮双眼,理性对待,仔细斟酌鉴别,再做出正确的选择。再就是万一上当受骗要立即报警曝光,让骗子们得到惩处,同时也警醒其他人不再上当受骗。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件