我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨现今给儿童看什么书?

2020-6-1 09:28:02

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  “立身以立学为先,立学以读书为本。”这句话,现在仍然不过时。在六一儿童节到来之际,张之路、李东华、秦文君、常怡等多位儿童文学作家、儿童阅读专家及阅读推广人,都列出了自己推荐的阅读书目。(中新网5月31日)

  孩子的阅读世界可以丰富多彩,充满了思考和想象。好的童年阅读,也往往能让孩子的心灵变得更加柔韧,六一节到来,送一本适合孩子阅读的书,就是一份珍贵的礼物,也可能长久影响孩子。

  近年来中国少儿出版几乎每年都保持10%以上的增量,是中国出版行业中活力最强、增长最快的门类。在童书日益领跑图书市场的当下,海量读物令小读者和家长目不暇接,从中甄别筛选出好书,是一件尤为迫切的事情。

  通过儿童文学作家推荐,抑或儿童阅读专家和阅读推广人推介,帮助家长在海量的童书中,好中选优,甄别童书的品质,提供少年儿童内容和导向特别有益的书籍,着实是一件非常有意义的指导儿童阅读好事。

  这次名家推荐的儿童读物,涵盖著名作家和儿童文学名家,而且以各式各样的题材和生动丰富有趣的情景,向孩子们讲述从大自然到天空和海底等形形色色的故事,有的带有幻想色彩,让善良纯净的孩子和饱经沧桑的老人,共同谱写了宁静壮美的生命画卷;有的述说少女在一次抵达青藏高原远行中,与藏族孩子的相识相知,梦想与爱心像绽放的雪莲一样美丽,洋溢着沁人心脾的芬芳;还有的给孩子提供寻找知识的兴趣和方法,培养他们养成寻找知识的习惯,还有的运用撕不烂、会发声的精美互动玩具绘本,让低幼宝宝看图画,动动手,听声音,通过视觉、听觉双重启蒙认识世界、感知世界。

  不管岁月怎么流逝,无论在哪个时代,童年都充满着对美好的向往,对快乐的期待,以及对诗意和未来的憧憬。优秀的童书总能从不同角度带来启发,为天真无邪的童心涂上一层不变的底色,潜移默化地滋润着孩子的心灵。

  推荐值得青少年阅读的童书,为我国千千万万的青少年,提供有品质有温度有趣味的儿童文学作品,提供无愧这个时代的儿童文学精品佳作,今年童文学名家和阅读推广人推荐,引导少年儿童阅读有文化价值的好书,提升小读者的艺术审美品位,帮助更多的孩子与好书相遇,从小把阅读好书作为生活中不可缺少的必修课,这对引导广大的儿童,在众多的童书中,去选择好的书籍,尤其是去选择高品质有意义的童书,无疑是一件功在当代利在千秋的大好事。

  期待帮助少年儿童选好书,指导祖国的花朵阅读好书活动,为青少年身心生长确立一个良好的导读环境和机制保障,帮助每一个孩子从童年开始,都能阅读好书,做一个身心健康、充满阅读乐趣和丰富童真的快乐美少年。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件