我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨给白衣天使写“情书”写满“少年强”

2020-6-1 09:24:32

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  “六一”国际儿童节来临之际,武汉市硚口区崇仁第二小学的孩子们写了一封长长的“情书”,通过视频连线向重庆市第八批援鄂医疗队队员、重庆医科大学附属第一医院内分泌内科医生王越分享了武汉“重启”后的变化,并向为武汉拼过命的“白衣天使”发出常回汉看看的诚挚邀请。(6月1日《长江日报》)

  这是一封少年写给抗疫英雄的“情书”,纯洁、真诚、感恩,梦想,写满“少年强”,

  用“邀请”感恩,抒写少年自信。感恩的真情渗透字里行间,自信的情怀在文字激情荡漾。“您写给武汉的‘情书’,您给我们上的思政课,这些美好的记忆总是在我们的眼前浮现。马上就到‘六一’儿童节了,武汉的小朋友也可以出门逛一逛了,欢迎您到武汉来做客!”这是用“邀请”感恩,这里面有少年对武汉的自信,你们的战斗换来了我们今天的美好,我们用努力让武汉更加精彩,我们一定给您一个惊喜。感恩的少年绽放美德之花,自信少年闪烁出彩之光。

  用“梦想”表情,抒写少年情怀。美好的梦想让人遐想,美丽的情怀让人向往。“听到您温馨的话语,我们十分兴奋,多想立刻带您走进我们的校园,见一见您这位美丽的白衣天使;多想请您到校园里的知心亭坐一坐,和您分享我们的小秘密;我们还想在那棵最美丽的玉兰花树下,靠在您的身边,听您再讲讲抗‘疫’故事……”这是用梦想表达情怀,梦想的背后是纯洁的思想,是真诚的情感。梦想少年有未来,情怀少年有精彩。

  用“图画”写意,抒写少年睿智。一幅绚丽的图画一片灿烂的追求,一个睿智的创意一个精彩的故事。“我画了一个头上戴满鲜花的小姑娘和一群‘白衣天使’。小姑娘是武汉各种美好的化身。这美好的一切,离不开像王越阿姨一样为武汉战‘疫’拼过命的来自全国各地的医务工作者。”美丽的构思,创新的勾勒,这是艺术的折射,这是睿智的表现。图画少年人生美丽,睿智少年事业灿烂。

  用“行动”践行,抒写少年奋斗。行动是成长的滋养,奋斗是长大的标志。在过去的几个月里,少年儿童听从党和国家的号召,隔离在家;听老师和家长的话,坚持学习,以实际行动支持抗疫斗争,展现了我国少年儿童的良好精神风貌,做得非常棒!孩子用行动表示自己的努力,用奋斗展示自己的成长。行动少年茁壮成长,奋斗少年实现梦想。

  曾记得王越于3月13日写下《一封写给武汉的情书》,记录了她的点滴感动和温情记忆,字里行间充满了对武汉这座城市炽热的情感和浓浓的爱意,写出了战士的情怀,打动了无数武汉人,感动了我们。今天,武汉小朋友的“情书”写出了自己自信、梦想、睿智、奋斗,打动白衣战士,感动我们,我们为有这样的中国好少年自豪。

  少年强则国强,当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。我们的少年一定不负众望,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,做出自己的贡献。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件