我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨领会无烟日定在儿童节前良苦用心

2020-6-1 09:21:57

来源:东方网 作者:郑建钢 选稿:桑怡

  北京市朝阳区控烟志愿者分队的队长李华发现,孩子是个非常有力的控烟力量,于是,朝阳区便有了20多个“控烟家庭”,父母、爷爷奶奶带着孩子一起利用节假日参与控烟行动。(5月31日《北京青年报》)

  曾有疾控专家指出,当吸烟行为尤其是第一口烟吸入时间越早,越难戒断,控烟需从青少年做起。

  每天只抽一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%;吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍,吸烟量越大,吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高……吸烟的危害毋庸置疑,但是,如果不是病入膏肓,吸烟者对于烟草的依赖性,以及种种为吸烟辩解的“歪理邪说”,足以使吸烟者战胜理智,依旧与香烟难舍难分,而自觉选择戒烟的烟民,终究是少之又少。

  问题是,吸烟有害健康,受害的不单单是吸烟者自己,更多的时候,通过二手烟,还影响周边的环境,导致直接影响他人的身体健康,尤其是影响少年儿童的身体健康和心理健康。

  一方面,长时间的烟雾“熏陶”,容易使二手烟产生的有害颗粒会滞留在衣物、被褥、家具甚至人的头发、皮肤上,很容易被小孩子吸入,天长日久,其危害性不言而喻。

  另一方面,青春期的学生,正处于叛逆期,容易受到周边各种环境的影响,周边环境越复杂,越容易对学生施加不良影响。很多吸烟学生,最初就是因为看到公共场所吸烟者吞云吐雾,因为好奇心的驱使,想体验吸烟的味道,好让自己在同学面前显得与众不同,片面地认为吸烟是交友和合群的需要,甚至是成熟、时髦的标志。可见,社会上众多的吸烟者,给青少年学生树立的是负面影响,是学生吸烟的直接诱因。

  1987年11月,世界卫生组织建议把每年的4月7日定为世界无烟日,并从1988年开始执行。但从1989年开始,世界无烟日改为每年儿童节的前一天即5月31日,这是鉴于青少年吸烟的现状,希望能起到一定的警示作用,尽量减少下一代免受烟草危害。各国还应当动员吸烟者在这一天不吸烟、不买烟,烟草销售商不售烟,不出现烟草广告等。

  不少人可能知道5月31日是世界无烟日,却不一定知道将世界无烟日定在儿童节前一天的意义所在。确定世界无烟日的良苦用心,应该说比单纯宣传“吸烟有害健康”更有警示意义,也有更好的教育意义。更重要的是,通过世界无烟日的一系列活动,能够让更多的人懂得,为了下一代的身心健康,除了自己要自觉抵制香烟的诱惑,带头不吸烟之外,还要尽可能创造不让孩子接触香烟以及尝试吸烟的环境,就如同今年世界无烟日的主题:“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”,真正做到控烟需从青少年做起,使正处在生长发育黄金时期的青少年能够健康快乐地成长。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件