我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨编造“老师体罚”搞网络炒作有“四害”

2020-5-31 09:27:10

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  中新网5月31日电据广州市公安局白云区分局官方微博消息,针对网传广州市方圆实验小学一名教师涉嫌体罚学生一事,广州白云公安31日凌晨做出通报。经查,发帖人刘某承认女儿被体罚吐血情节等系其编造的谎言,同时她也无法提供女儿哮喘诊断的有关病历证明。(5月31日中国新闻网)

  炒作“老师体罚”本身就是一种恶意行为,而这种肆意编造“老师体罚”的网络炒作,更是恶上加恶,有四大危害,应该给予严惩!

  危害未成年人健康成长。云警方在通报中,经调查取证,发帖人刘某(微博名:小岛里的大海)承认其女儿因遭体罚吐血、凌晨2时被老师威胁殴打、送老师6万元等情节,系其为扩大影响而故意编造的谎言,照片展示的衣服“血迹”实为化妆品和水,其女儿目前精神状态良好。这种行为,首先受到的伤害的是自己的女儿,让一个未成年人背起大人撒谎的黑锅,对孩子的形象,对孩子的心灵健康成长,都危害多多。作为孩子父母,应该自扇耳光。虎毒不食子,这是典型的伤害自己孩子健康成长的行为。

  危害家长形象。万没想到,这位学生家长竟然采用如此卑劣的手段侮辱老师,这种侮辱是一个手指头指向他人,四个手指头指向自己,是家长形象的一种自我危害。他自己不但做了一个孩子反面教材,还做了一个家长反面教材,是父母形象失落,是家长形象失落。属于挥刀自宫行为,应该痛定思痛,深刻反思。

  危害老师权益。这是对老师的诽谤,已经触犯法律。老师应该是家长最尊敬的人,老师形象神圣不可侵犯,现在,这位家长公开诽谤老师,侮辱老师,是对老师权益的粗暴侵犯,给

  老师群体形象带来巨大危害。这样的丑陋现象绝对不能再次发生,一个文明的社会绝对不会允许诽谤侮辱老师的行为产生。

  危害老师和家长的和谐秩序。老师和家长应该是互相的和谐关系,他们的目的都是为了把孩子教育好,现在,这位家长采取如此卑劣的手段伤害教师,这是对和谐秩序的公然破坏,对社会影响极坏。同时,也是一个反面示范,我们必须给予严厉处罚,坚决打住。

  据接诊刘某女儿的医院反映,就诊过程中患者及其家属均未提及哮喘病史和吐血的情况,刘某目前亦无法提供其女儿哮喘诊断的有关病历证明。与此同时,警方在调查中还发现了刘某涉嫌雇请人员进行网络炒作的相关证据。白云警方表示,将继续配合教育部门对事件作进一步调查。对触犯法律的相关人员,警方将依法追究其法律责任。编造“老师体罚”搞网络炒作有“四害”,我们呼吁对当事人进行严惩,维护老师权益,用法律维护尊师重教风尚。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件