我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨退出世卫组织 特朗普葫芦里卖的什么药?

2020-5-31 08:40:47

来源:东方网 作者:何夕 选稿:桑怡

  

  美国又退群了!29日,在白宫新闻发布会上,美国总统特朗普宣布,美国将退出世界卫生组织,理由是世卫组织未能完成美国要求的改革。是不是又刷新了你对特朗普的认知?在全球疫情防控紧要关头,在最需要全世界合力抗疫的现在,身为超级大国的美国,居然宣布“退群”了。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的疫情数据显示,截至北京时间5月30日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例5888498例,累计死亡363210例。美国累计确诊1743235例,累计死亡102686例。

  累计死亡102686例!这个数据妥妥的已经超过了特朗普当初的预期。当初这个数据曾经惊掉了中国人的下巴,认为特朗普只是在一如既往地信口开河,或者在为自己未来的作为(不作为)提前打预防,结果没想到,在特朗普的领导下,这个数据真实地呈现了。这可是10多万条鲜活的人命啊,在短短几个月里就这样消失了。综合国力最强的美国,却是目前因疫情死亡人数最多的国家,这样的结果真是让人无语。对于疫情防控,没见特朗普拿出多强有力的措施,反而是甩锅甩得起劲,一会儿指责世卫,一会儿抹黑中国。究其实,不过是在为自己的疫情防控不力转移矛盾,把甩锅世卫组织和中国当成了自己寻求连任的背景板。可见,这10万多条生命,在特朗普那里,也就仅仅是一串数字而已。

  疫情已在全球蔓延,谁都不能独善其身,谁也不能置身事外,尤其是疫情防控以及疫苗的研发,需要世界各国之间沟通协作。特朗普此时宣布退出世卫组织,不光是对美国人民的不负责任,更是对全球人民生命健康的不负责任。而这种不负责任的行为极有可能会把一些在防疫上已卓有成效的国家重新拖入泥潭之中,作为一个曾经的、一心要做“世界秩序维护者”的国家,这样的做法真是让人大跌眼镜。

  有人会问,特朗普难道是傻吗?他不知道自己这样做的后果?其实,除了甩锅和推责,特朗普此次“退群”恐怕还有一个重要原因。

  自新冠疫情爆发后,关于新冠病毒的起源问题,一直是各国争论的焦点,世界卫生组织对外宣布新冠病毒起源于自然界,但是关于新冠病毒最早起源于何地?至今尚无定论。而美国自疫情发生以来,就自认为找到了抹黑中国的工具,完全不顾常识地把新冠病毒称为“武汉病毒”“中国病毒”,把病毒标签化,把溯源政治化,对中国污名化。

  而其实,在美国国内,早在2019年11月份就有人感染了新冠病毒,而且,据美国新泽西州市长迈克尔·梅勒姆称,自己11月份感染时,身边也有很多人曾生病且症状严重。再联想到去年美国因为“操作不当”关闭了一所生物实验室,关闭后没多久,美国境内就爆发了“流感”,这其中就有不少新冠肺炎病例。而且,中方在1月12日才向世卫报告新冠病毒的序列信息,但是特朗普在疫情发布会上,却表示美国早在1月11日就开始研发新冠疫苗。这一系列现象如果联系起来看,不由让人相信,所谓的疫情“0号病人”出现在美国并非不可能。

  而在不久前结束的第73届世界卫生大会上,刚刚通过了针对新冠病毒的调查决议案,由世卫组织牵头,对新冠肺炎病毒源头,开展不针对某个国家、不带歧视性、客观公正透明的调查。也就是说,美国、欧盟等国家,都将被调查。特朗普在此时选择退出世卫组织,不由让人怀疑,莫非他是在害怕什么?毕竟,退出世卫组织,可是躲避调查的一个好方法。

  现在回过头来看看,特朗普的“退群”之举真是一箭三雕,又能甩锅,又能抹黑,还能避查。不过,这种骚操作是否会让美国国内疫情雪上加霜,是否会影响美国的国际形象,好像是不在特朗普考虑之列的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件