我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨仝卓为高考舞弊道歉,这就结束了?

2020-5-30 09:55:56

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  学术不端的翟天临恐怕没有料到,这么快,就有人步其后尘了。近日,歌手仝卓在直播中自曝高考时将往届生改为应届生身份,此言论引起舆论关注。29日晚,仝卓在社交网站上发布道歉声明,并且表示已经向学校中央戏剧学院申请撤销学籍和学历,愿意承担一切后果。

  从道歉信中看,仝卓声称已向中戏申请撤销学籍学历。由此说明,他默认了自己修改高考身份的行为,并对学籍学历受之有愧。众所周知,根据《国家教育考试违规处理办法》相关规定,“通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩的行为,应当认定相关的考生实施了考试作弊的行为”。2013年山西高考考生资格审核规定中第一条就明确指出:“严禁往届生以应届毕业生身份报名,不符合者一律取消其报名资格。”仝卓以“作弊”的方式挤占了一个考生名额,这对同一届的应届生来说是非常不公平的。高考关系着万千考生和家庭的命运,保证公平公正是高考不可逾越的底线。教育公平事关中国未来,容不得一丝舞弊造假。

  也有人可能觉得仝卓改了身份但没考上心仪的院校,似乎情节也没那么严重?更有粉丝留言“你也是凭借自己的能力考上的,成绩也是真实的”,似乎对仝卓申请撤销中戏学籍的行为很不理解。要知道,高考舞弊是国家三令五申禁止的,仝卓的行为属于典型的顶风作案!用结果来为行为辩护,很明显偷换了概念。规则就是规则,法律不容挑衅。

  不过,仝卓手写道歉信中也有不少槽点。比如,他并未向改身份而受到影响的考生道歉、将高考舞弊行为定义为“不正确的言行”等,说明他对自身行为的认识还存在一定偏差。

  当然,仝卓道歉并不意味着事件就此结束。29日晚,教育部也作出回应,已要求山西省教育厅、有关高校和中学开展调查。教育部表示,对弄虚作假等违规行为零容忍,此事虽时隔多年,但会坚决追查到底。目前,高考舞弊已被列入刑法。仝卓是否违法,迄待相关部门的介入调查。不过,调查仝卓一人不是重点,在他背后是否存在利益链?如何在国家命令禁止的情况下,通过什么渠道、花了多少钱,疏通了多少人,在层层严审的制度下顺利通过审查?是否涉及权钱交易?现存高招环节是否存有漏洞?种种疑问等待解答。希望能够早日调查清楚,决不能让教育公平因此蒙羞。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件