我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨致敬科学,致敬科技工作者!

2020-5-30 09:28:46

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:郁婷苈

  5月30日是我国第四个“全国科技工作者日”。日前,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向他们并向全国科技工作者致以诚挚的问候,表达了科技工作者的崇高敬意。他在回信中表示,大家对创新创造的思考和实践,体现了新时代我国广大科技工作者矢志报国的情怀。喜读回信,一幕幕“科技强国”的情景浮现眼前……

  此刻,习近平总书记2020年新年贺词犹在耳畔回荡,他历数过去一年我国科技创新的重大成就:嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面,长征五号遥三运载火箭成功发射,雪龙2号首航南极,北斗导航全球组网进入冲刺期,5G商用加速推出,北京大兴国际机场“凤凰展翅”……

  此刻,5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰,他们将在峰顶竖立觇标,安装GNSS天线,开展各项峰顶测量工作。45年前,中国人首次将觇标带至珠峰峰顶。15年前,中国首次利用冰雪深雷达探测仪测量冰雪厚度,获得了珠峰峰顶岩石面8844.43米的“净身高”。今天,中国科技工作者征服珠峰正“更上一层楼”。

  此刻,中国战“疫”取得重大战略成果。在习近平总书记的指挥部署下,国务院联防联控机制组织科技部、国家卫生健康委等有关部门组建了由钟南山院士领衔、14位院士专家参与的科研攻关组,动员全国科技力量开展疫情防控科技攻关。战“疫”期间,以大数据、人工智能、云计算为代表的数字科技在疫情防控中发挥了重要作用,彰显了中国人民在严峻考验面前屹立不倒的尊严与伟力。

  科技强国,要牢记“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。”新中国白手起家,70多年来的辉煌发展,离不开科技事业的蓬勃发展、大力支撑和广大科技工作者的科技创新。从“两弹一星”到北斗导航全球组网,坚持走中国特色自主创新道路,以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,牢牢掌握创新主动权、发展主动权,为此,一代一代中国科学家、广大科技工作者,不畏艰难,开拓进取,付出了巨大牺牲。

  科技强国,要牢记“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”一个又一个的科技成就,彰显的是不同凡响的中国风采、中国力量,但越是接近中华民族伟大复兴的目标,越是需要建设世界科技强国。在今天“全国科技工作者日”,我们向科技工作者致意,更要尊重科学,努力营造全社会热爱科学、科技创新的氛围,建科技强国,以科技报国,坚定以习近平同志为核心的党中央对科技事业的决策部署,攻坚克难,勇于攀登科技高峰,向着建设世界科技强国的目标奋勇前进!

  科技强国,必须记住“全国科技工作者日”,今天,我们致敬科学,致敬科技工作者!归根结底,要让“科技强国”的理念深入人心,成为对全民爱国奉献的激励,成为我们当前战“疫”战“贫”,决战决胜全面小康的力量支撑。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件