我要投稿   新闻热线:021-60850333
随笔杂谈丨加快人的“转型升级”

2020-5-29 14:11:32

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  朋友闲聊,谈到如今新技术的飞速发展,智能机器人越来越多地代替人工岗位,无人工厂与无人服务正越来越多的出现,这固然带来了产业升级,劳动生产率的提高,但也带来一些人的忧虑:一些职工的饭碗被敲掉了,会不会加剧社会的失业?

  恰好,我读到劳动报记者的一篇报道,说的是位于浦东的开能健康科技公司的一家下属工厂,车间的生产已实现高度自动化,生产线上多台不同型号的机器人有条不紊地运转,现场只有个别流动检视的工人。其智能仓储系统,从原材料的分配到成品装箱发货,全程都是智能化运输,完全不需要工人进行管理,因而被称为“无人工厂”。

  然而,“无人工厂”真的不需要人吗?不。人始终是工厂的主宰。按开能公司负责人瞿亚明的说法,当人工智能取代替了那些没有创造性并且枯燥的岗位时,是倒逼工人转型升级。人要因岗位而变,岗位也因人而变。

  这就是说,人要与时俱进。人工智能时代的到来,转变了经济形态和生产方式。经济生产的发展,更需人的“智能”的投入,而原先“体能”的支出,则越来越可以由机器所代替,5g技术和大数据库的应用,使人从繁重的体力劳动和简单重复的劳动中解放出来,让人进而从事更富智慧更有价值的工作,而不是让人失业,无事可做。

  为了适应生产技术的转型升级,也就需要人的转型升级。这一方面,需要劳动者具有强烈的“与时俱进”的意识,努力学习新知识新技术新本领,适应新岗位的工作需要;另一方面,更重要的是有关部门和单位,针对新经济新业态对职工技能转型的时代要求,要花大力气加强对职工技能的培训,让职工都能走上智能制造工厂的新岗位,如技术员、检查员、信息官,等等。

  在日前举行的全国两会上,有好几位代表委员呼吁加快劳动转型,建议加强人工智能基础和应用人才的培养,构建与产业发展要求相适应的人才培养体系。李克强总理的政府报告,在谈到千方百计稳定和扩大就业时,也特别指出,今明两年要求职业技能培训达3500万人。

  由此可见,人工智能的发展,还是要以人为本。一方面,它的“智”还是人赋予的,离不开人;另一方而,它的“智“是带给人的劳动以更多的幸福感愉悦感,而不是排挤职工,抡工人的饭碗。有人说得好,在人工智能时代,不要”热“了机器”冷’了人。大家着重要做的,是努力让人更快更好的“转型升级”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件