我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨民法典为民扩权 开启法治社会建设的新篇章

2020-5-29 10:52:13

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  5月28日下午,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这部法律自2021年1月1日起施行。

  “在民法慈母般的目光中,每个人就是整个国家。”法学先贤孟德斯鸠在其《论法的精神》中这句话,如今用来表达对民法典的评价,可以说十分合适。一个人从摇篮到坟墓,一生各阶段的权利,都可以在民法典中找到答案。

  从对胎儿的权益进行周全的保护,到抚养权纠纷已满八周岁子女有话语权;从未成年人氪金打赏主播的界定,到校园贷网贷被套路了怎么办;从医疗费用不属于病历资料,到人身损害赔偿含“住院伙食补助费”;从明确高空抛物由公安负责查找责任人,到他人逗狗被咬狗主也有责;从“禁止性骚扰”条款细化用人单位责任,到私人生活安宁纳入隐私权;从物业不得断电停水催交物业费到删除“公证遗嘱效力优先”规定......民法典草案作40余处实质性修改,7编加附则、84章、1260条,总字数逾10万,渗透到社会生活、经济生活的每个角落。

  众多媒体评论认为,民法典有高度、有广度、有力度、有温度。比如《欧洲时报》撰文指出,中国民法典诞生于21世纪,既吸收了民法典传统的立法经验,又回应了互联网、信息科技、大数据时代带来的问题,这体现了中国民法典与时俱进的特点,中国民法制度也必将进入新的时代。

  从民法典字里行间,都可以看到为民扩权。它对我国现行的民事法律规范进行了全面整理,不仅在立法过程中充分听取意见,广泛凝聚共识,而且对人民群众反映强烈的许多问题都作出了回应,人民至上的理念在民法典中得到充分诠释。充分体现了对个体权利的尊重、对个体尊严的维护、对个体发展的保障,充分体现了科学立法、立法为民、与时俱进。这对完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。比如,民法典对虚拟财产作出规定在世界上系首个。再比如,私人生活安宁纳入隐私权。民法典明确提出:隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息,任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。它还扩大了个人信息保护的范围,将“电子邮箱地址”和“行踪信息”纳入其中。

  民法典通过实施后,及时释法普法将变得极为重要。各级各部门如何加强法宣效果,真正让民法典落地、实施,成为日常生活的准则,解决现实生活问题,还需要多一些新思路,多一些真效果。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件