我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨新生《民法典》的小中见大

2020-5-29 09:46:34

来源:东方网 作者:万阕歌 选稿:桑怡

  十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这部法律自2021年1月1日起施行。(5月28日新华网)

  十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,无疑是一件举国欢庆的大事、好事、喜事。它标志着,我国的民法制度即将迎来民法典时代。

  审议民法典草案,是本次两会的一项重要议程,因而备受关注。这可不是一个普通的立法任务,从2015年3月民法典编纂工作启动至今,这部与我们每个人密切相关的法律草案,已经让老百姓盼望了5年。如今,它终于获得通过,必将给人们带来非常大的惊喜与鼓舞。

  民法,社会生活的记载与表达。民法典,“社会生活的百科全书”,也是市场经济的基本法,同时也是新中国历史上第一部被称为法典的法律,关系到人民群众的切身利益和社会的生产生活秩序。我国曾于1954年、1962年、1979年和2001年四次启动民法制定工作,都因种种原因没能取得实际成果,继而采取“批发”转“零售”的办法,确保先制定民事单行法。如今,在各方共同努力下,系统、完整的民法典草案终于呈现到了全国两会上,并被审议通过。

  这部刚刚审议通过的民法典,对过去很多模棱两可的问题有了明确的界定,这对各方厘清职责,履行义务,无疑具有推动和促进作用。笔者以为,民法典的诞生,让许多不可能变成了可能。

  以“高空抛物”为例。高空抛物是一个令人讨厌、且危害性极大的不文明行为,因此伤及无辜乃至夺人性命的,各地已发生多起。然而一说起高空抛物该谁管和怎么管,各方便莫衷一是。尤其是物业公司,时常被推倒风口浪尖,却又总是以“不该我们管”、“我们没法管”、“我们管不过来”等理由推卸了责任。

  如今民法典明确规定,“物业要尽安全责任防止‘高空抛物’。”这就把物业公司在防范高空抛物上的责任上升到了一个高度,必须切实履行起这一保障义务,如果因为未采取必要的安全保障措施而导致意外发生,物业公司将承担相应的侵权责任。

  再比如,将私人生活安宁纳入隐私权保护范围,这也是过去想都不敢想的事情。生活安宁,不仅牵涉个人隐私,更事关生活质量,必须得到保障。而事实上,很多时候,人们想要安宁的生活,根本就难以实现。生活安宁,当然也体现在很多方面,诸如不被垃圾短信骚扰,不被邻居装修惊扰等。就说装修吧,现在很多地方政府规定,居民装修只能在工作日期间,且不能是下班期间,更严禁在周末施工。这么做的出发点是,避免装修产生的噪音给其它居民造成影响。而更多的地方,政府部门却没有这方面的规定或要求,或者是有了,但在监管上不到位,没能真正执行起来。这又牵涉到物业公司,对于进入小区装修的,根本不管不问,甚至是有业主提意见了,物业也是表示为难,得过且过,这如何能确保“生活安宁”?而“生活安宁”纳入隐私权保护范围后,有关方面的监管责任更加明确了,违规装修的问题应该容易解决了。

  其它诸如禁止高利放贷、明确学校的禁止性骚扰责任等,都是过去讨论过而又未得到统一解决的。今后,随着民法典的实施,很多问题都将迎刃而解。

  一部民法典,提升一个国家的治理水平。中国民法典——中国特色社会主义法律体系这座“大厦”的重要支柱,必将为法治中国建设筑牢根基,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强法治保障。即将实施的“中国民法典”,必将引领我们走进民法制度“新时代”!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件