我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨硕士应聘保姆成网红,说到底还是职业偏见

2020-5-29 09:29:24

来源:东方网 作者:余明辉 选稿:桑怡

  浙江省杭州市32岁的双语女硕士刘双,最近成为网红——一切都源于她应聘保姆时提交的一份简历表。简历表显示,她擅长法语、英语,硕士学历,不仅有大型企业外派非洲的工作经历,还从事过早教工作。(上观新闻5月28日)

  让人没有想到的是,这一“硕士应聘保姆”简历短时间内在网上被大量围观。而更让人没想到的是被围观之后,更有网友好奇和质疑该简历是否属实,也有人质疑如此高素质人才为何要去做家政,还有网友好奇刘双的保姆月收入究竟有多高。

  不过令人欣慰的是,针对网友们的疑惑或者说不淡定,刘双接受采访时却相对平静,她觉得从事家政行业并不丢人,只是出于个人爱好。“从事家政工作是我创业的第一步,而且家政从业人员应该向年轻、高学历发展。”

  值得探究的是,连硕士应聘者本人都很淡定的事情,为什么到了不少网友这里却偏偏不淡定了呢?客观而言,针对这些质疑和不淡定,这也不能简单批判这些网友思想不解放,而是具有很深的社会现实基础。

  一方面,就社会整体而言,不管是硕士等高知群体的实际就业职位来说,还是这一群体的薪酬来说,在人们的印象里绝大部分都是“高、大、上”的行业和数额,如高科技企业、高薪行业等,与家政这样的相对低端行业,可能并不怎么沾边。

  另一方面,就家政和保姆行业来说,在人们的印象中,可能更多的与低学历、高年龄、农村人等联系在一起。虽然近些年来,随着就业观念等改变,也不乏大学生等进入到家政行业当保姆,但诸如硕士生等有资历、有背景的高知人群进入这一行业,并甘当一名普通的保姆,却是鲜见的。

  再者,近些年,总有一些别有用心的人用一些令人出其不意的事情和手段进行炒作,也让人对硕士应聘保姆这样的很大程度上超出人们正常认知范围的事情感到敏感。

  这样,此次当事人刘双,不但具有硕士学历,而且精通双外语,且有大型企业外派工作经历,放着更好的职位乃至薪水不去争取,偏要来应聘保姆,实在超乎人们的正常想象,不太相信、大量围观似乎也就可以想象。

  但也不得不正视的是,近些年家政行业尤其是保姆行业,随着不断完善和规范,从业人员低龄化、学历高知化等,是一个明显的发展趋势。如果再加上创业积累经验目的等,一些特别高知人员进入这一行业,也就没什么不可理解。就此而言,像刘双这样的高学历、高资历人员,进入家政行业应聘保姆,也就顺理成章的多,没有多少可怀疑和质疑的。

  反过来讲,线上众多网友对刘双硕士应聘保姆感到不可思议、不可理解,进而大量围观把其一时间捧成网红,说到底还是对目前的就业创业形势,尤其是家政行业发展不了解,或者了解不够深刻,进而对这一行业和从业人员有一种相对比较深的偏见,乃至歧视在里面。而这样的偏见思维,或者说缺乏足够的与时俱进思维,不管是对长远的行业就业创业,还是应对目前疫情下严峻的就业形势,响应国家“六稳”“六保”号召,是有些许差距的。

  窥一叶而知全貌。硕士应聘保姆成网红,折射的是时下不少人在就业创业方面的灵活性和认识还不足,警示的是包括社会和政府等有关方面,不但要给予人们就业创业的空间和机会,更要从思想深处破解一些人对相关行业就业创业固执和偏见。唯有偏见的思想根源解决了,相关的就业创业才能真正激发出来,才更有利于我们保就业等目标的实现。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件