我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨打好脱贫攻坚战,要在认识和行动上再提升

2020-5-28 17:47:09

来源:东方网 作者:何锡银 选稿:郁婷苈

  今年的政府工作报告提出,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务。在刚刚闭幕的两会上,许多代表委员也纷纷建言献策,为提高脱贫质量,打赢这场攻坚战出谋划策。然而,不可否认的是,有一些地方在扶贫工作中出现过形式主义、数字脱贫、贪污腐败等现象,这显然是与高质量脱贫要求背道而驰的。为此,全力打好精准脱贫攻坚战,要在认识和行动上再提升。

  首先,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到脱贫攻坚的重要要求上来。要充分认识脱贫攻坚取得的决定性进展,始终遵守打好脱贫攻坚的初心使命,把握脱贫攻坚考核评估要求,确保脱贫工作务实、扎实、真实。要认识到,每一个贫困数字背后,都是对政府充满期待的家庭,人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民是我党的执政理念,让人民过上好日子是我党的根本目的,领导干部要时刻牢记这点,每一项政策制定都以此为出发点,不断推动脱贫目的实现。

  我们要着力解决脱贫攻坚中的重点和难点问题,全面高质量完成脱贫攻坚任务;要着力化解脱贫风险,强化体制机制建设,不断建立健全长效机制;要着力加强组织领导,坚持目标标准,牢牢把握精准,完善资金管理,加强作风建设,不断提高脱贫质量。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高脱贫质量。宣传扶贫开发战略思想,宣传党中央脱贫攻坚政策举措,动员贫困群众用自己的语言和事例讲好脱贫故事,营造脱贫光荣、勤劳致富的浓厚氛围。抓好脱贫攻坚工作,提升扶贫能力,精心抓好学习培训,培养研究攻坚问题、解决攻坚难题的能力,以实实在在的脱贫成效赢得群众的满意。

  加大消费扶贫是最直接有效的“战术”,要善用新手段、新技术,助推贫困户脱贫。贫困乡村特别是今年遇上新冠疫情,农副产品滞销,农民的主要经济来源被切断。领导干部要积极作为,要做市场与农产品之间的桥梁,借用互联网等新技术,让农产品更快更好地走出去。另外,还可以做到结对子点对点定点帮扶,对子接好了责任感更强了、有助于各地制宜针对不同的地域贫困情况具体分析、有的放矢,精准扶贫。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件