我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨给“地摊经济”松绑助力“稳就业促增收保民生”

2020-5-28 14:02:39

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:王永娟

  日前,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为今年全国文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需求的过程中发挥更加积极作用。这意味着我国政府给“地摊经济”松绑。

  其实,早在2017年10月1日起,我国即施行国务院颁布的《无证无照经营查处办法》,它从法律层面传递了一个信息:城市让“地摊经济”有了一席之地。

  “地摊经济”是城市里的一种边缘经济,长期以来由于影响市容环境而不能登堂入室。某些地方政府以“整洁、美化、有序”为治理城市的要旨,为提升城市形象,“一刀切”地取消“地摊经济”经营活动,甚或前几年还提出过“打造‘无商贩’城市”的口号。这种无视部分市民生存和发展需求的粗暴做法不利于城市经商的多元化和市民消费的便捷化,委实是一种“矫枉过正”之举。

  改革开放把我国社会推入了“转型”轨道,那种计划经济时代的“一潭死水”式的板壳结构不复存在,市场经济在带来不曾有过的勃勃生机的同时,也不可避免地带来了不曾有过的诸多社会矛盾和利益博弈。要良性、平稳地发展经济社会,自然而然地亟待社会管理的创新思路和创新机制,如城管部门就不可避免地面临着一个“如何有疏有堵,善待小商贩”的现实问题。相当长一段时间里,城管与小商贩处于“猫鼠”冲突的态势,有学者慨然惊叹:“我国一些城市处于‘小贩不止,城管不息’的尴尬局面”。我想,城市管理的创新思路和创新机制中,理应始终保持包容“地摊经济”的管理善意。

  他山之石,可以攻玉。我们不妨看看作为弹丸之地的香港是如何善待“地摊经济”的。

  在香港,小商贩不仅人人有固定的摊位经营,而且个个是市府相关部门编造在册的人员,对有合法资格的小商贩政府从来是与社会其他职业一视同仁的。所谓“合法资格”,指的是小商贩必须履行商事登记制度的手续。除特种行业外,一般的商业活动可以不领“营业执照”,但在市场或街边设摊做生意,则必须具有小商贩牌照。显而易见,在香港从事小商贩经营,政府设置的门槛是极其低下的,只要想做小商贩,获得一个“合法资格”是颇为容易的,而一旦有了“合法资格”,任何人都无权驱赶之。2017年,香港政府还向立法会申请拨款2.3亿港元,为安全和市容计,帮助全港43个排挡区的4300个固定小商贩,或搬迁区域,或重建摊位,预计每户小商贩最高可获6.4万元资助。港府资助小商贩,赢得市民一片赞誉声。港府善待小商贩给我们带来了如此的理性启迪:城市不能歧视小商贩群体,体现了一种社会公平;对待“地摊经济”经营不止于“管”,更注重“帮”,让他们有尊严地工作,有尊严地生活在和谐的社会大家庭之中。

  今年政府工作报告提出:“通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。”“地摊经济”无疑是“稳就业促增收保民生”的一个有效举措,政府部门要做的是:通过开放部分街道为“地摊经济”提供经营场地,帮助解决临时经营设施的难题,实现城市“地摊经济”规范化管理,引导文明经营,集聚消费人气,促进市场繁荣。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件