我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨儿童防性侵,教育还得加把劲儿

2020-5-28 11:05:15

来源:东方网 作者:付彪 选稿:郁婷苈

  5月18日,全国政协委员凌锋参加“女童保护”两会代表委员座谈会。在丽江有一家孤儿学校的她,格外重视女童的性教育和性保护,今年她也建议将儿童的防性侵教育纳入义务教育的课程体系。很多事情防不胜防,外面扎篱笆,不如把自己做得更强。(5月27日《新京报》)

  近年来,未成年人被性侵案件时常曝光,刺痛着公众的神经。最高检报告透露,2019年起诉侵害未成年人犯罪62948人,同比上升24.1%。最高法有关负责人表示,当前奸淫幼女、猥亵儿童等性侵害儿童犯罪仍处于多发态势。以猥亵儿童犯罪为例,2017年至2019年6月,全国法院共审结猥亵儿童犯罪案件8332件。有统计显示,性侵害儿童案中70%~80%是熟人作案,如近期曝光的某上市公司高管鲍某明涉嫌性侵14岁养女案等。

  专家指出,现公开报道的性侵害儿童案件只是少数。中国人民公安大学曾对全国5800名中小学生的问卷调查显示,性侵害案件的隐案率是1:7。换言之,一起性侵儿童新闻的曝光,或许意味着7起案件已然发生。性侵儿童案,不只是家庭的悲剧,也是社会的警钟。2018年10月,最高检发送了首份“一号检察建议”,内容涵盖针对当前预防性侵害教育缺位等问题,全国3万余名检察官担任中小学法治副校长,落实法治教育从娃娃抓起。

  这也表明,对于性侵害儿童案多发,事后严打固然重要,但事前的预防教育更为紧要,尤其是中小学防性侵教育还得加把劲儿。《中华人民共和国计划生育法》规定,学校应当在学生中有计划地开展生理卫生教育、青春期教育或者性健康教育;《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》甚至提出“将性与生殖健康教育纳入义务教育课程体系”。遗憾的是,目前缺乏专门针对性教育的纲要或标准,对儿童的防性侵教育,更是谈性色变。

  资料显示,一些发达国家早已将儿童防性侵教育纳入常态化教学。如英国法律规定,对于孩子的性教育,必须从5岁开始强制进行;芬兰从上世纪70年代初起,通过立法推动性教育进入中小学教学大纲;新加坡在2004年制定了一个系统的性教育方案,随后推出3个系列教材;而在美国,则有专门的“性侵害、性攻击、性暴力和性骚扰”课程讲授大纲,分别对学前儿童、小学低年级、小学高年级、初中、高中,设置了不同的课程。

  我国在儿童防性侵教育方面还处于模糊与随意、迷茫与摇摆之中,每年全国两会都有把性教育纳入义务教育课程体系等建议。期望能尽快确立防性侵教育课程地位,纳入基础教育课程体系,系统设计性教育内容,加强性教育师资培养培训,采取有效措施,保证防性侵害教育不流于形式。儿童防性侵教育若能入法,上升为国家行动,则更是善事。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件