我要投稿   新闻热线:021-60850333
砥砺奋进,勇立时代潮头——有感于上海解放71周年

2020-5-28 10:57:00

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:郁婷苈

  5月28日是上海解放71周年纪念日。1949年5月12日,中国人民解放军第三野战军主力胜利渡过长江后,对国民党军重兵据守的上海发动以消灭汤恩伯主力、解放大上海为目的的“上海战役”。1949年5月27日,上海国民党守城部队投降,上海彻底解放,回到了人民的手中。自1949年5月28日起,上海市人民政府将每年的5月28日定为上海解放纪念日。

  无数英雄烈士用血肉之躯,造就了我们今天的幸福生活。当年,为让上海这座远东最大的城市完好无损地回到人民的手中,人民解放军如同“瓷器店里抓老鼠”,不使用大炮等重武器,与敌展开激烈巷战。为解放上海,人民解放军付出了伤亡32000多名指战员的代价,其中八千多位解放军指战员和地下党员、支前民工英勇牺牲在胜利的前夕。71年过去了,为解放上海而英勇牺牲的革命英烈,值得一代代的上海人民尤其是青少年永远的崇敬和怀念。

  上海解放前夕,9000余名地下党员和近10万人规模的党的外围团体、人民保安队、人民宣传队形成了一支阵容强大的力量,为配合人民解放军解放和接管上海提供了可靠的组织保证。战斗在隐蔽斗争战线的一些同志为之奋斗甚至献出了宝贵的生命。李白、秦鸿钧、张困斋、穆汉祥等就是其中的杰出代表。牺牲在黎明前最黑暗时刻的烈士们离开我们71年了。这些对党赤胆忠心的英雄,如同上海夜空上的星辰,永远闪耀着光芒,永远激励着一代又一代的人们不忘初心,砥砺奋进。

  71年过去了,虽可用“弹指一挥间”来形容之,但真要细细地回想,这71年可是很漫长的。这71年,足以让当年在南京路上挥舞红旗迎接解放军指战员的姑娘小伙变成耄耋之年的老人。即便是与新上海、新中国同龄的上海人,如今也已经是71岁的老年人了。

  这漫长的71年,让上海这座昔日“冒险家的乐园”发生了翻天覆地的巨变,如今成为正在向着建成“五个中心”、打响“四大品牌”的宏伟目标进发的世界特大级城市,在全球大都市中的影响力稳步提升,实现建成更高水平全面小康社会的目标,城市更加宜居宜业,吸引力、创造力、竞争力不断增强,改革发展成果更多更公平惠及全市人民。展望上海的明天,让我们每一个上海人都由衷自豪和欣喜。

  上海解放以后,5月28日这个纪念日,始终被上海人民所铭记着。笔者所在单位的一位老同志,上海解放那年还是个居住在老城厢的小学生,作为当年的亲历者和见证者,前些日子他写下题为“我亲眼看到解放军战士睡在上海马路上”的回忆文章,文中对“上海解放的第一天,市民们走出家门,看到刚刚经历了浴血奋战的一队队解放军战士睡在马路上”这一细节有着生动的描写,这一细节深深地、长久地留在了他的脑海历经71年未曾淡忘。在笔者所在学校,至今还有几位曾经参加过解放上海战役的老战士和当年的地下党员健在。如今,他们都是已过90高龄的老人了。

  这些在71年前曾为解放上海而英勇战斗过的老战士、老同志,是人民的功臣。他们光荣的战斗经历,是不应该随着时光的流逝而渐渐被人淡忘乃至消逝的。这些年来,各级党史部门开展了“抢救与征集老同志党史资料”的工作,通过口述等方式,让老同志将包括解放上海回忆录在内的珍贵革命史料记录下来,用以教育和激励一代代的上海人尤其是青少年勿忘先烈,勿忘英雄,继承和发扬光大革命传统。

  欲知大道,必先知史。国家不能没有历史,社会不能没有记忆。历史记忆的遗失不仅是过去的缺损,而且也是未来的坍塌。当前和今后一个时期,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,很有必要。这是因为,走好新时代的长征路,必须回望来时的路,看清脚下的路,坚定前行的路。要通过学习“四史”,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

  每年5月28日这个纪念日,我们都应该开展多种形式的活动,纪念成千上万为解放上海而英勇牺牲的英烈。感恩英烈,学习英烈,弘扬英烈精神,重温解放上海的这一段血与火的战史和党领导下走过的中国革命的伟大征程,接受革命传统教育的洗礼和熏陶,可以让我们每一位活在当下的上海人引发一些思索,进而纯净灵魂,激扬情怀,鼓舞和更加坚定继承英烈遗愿,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志不渝地奋斗。

  欲知大道,必先知史。国家不能没有历史,社会不能没有记忆。历史记忆的遗失不仅是过去的缺损,而且也是未来的坍塌。当前和今后一个时期,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,很有必要,这是因为,走好新时代的长征路,必须回望来时的路,看清脚下的路,坚定前行的路。

  明年,我们将迎来建党100周年。新中国成立71年来,改革开放40多年以来,党领导人民在经济、政治、文化、民生、环境等各个方面都取得了伟大进展,创造了让世界震惊的中国奇迹。而新冠肺炎疫情是一场大考,也是一面照妖镜,照出了意志不坚定者、临阵脱逃者,但同时更照出了为人民利益舍生忘死的逆行者、在危险面前说“我先上”的冲锋者。

  虽然我们如今处在总体和平的时代,但并不意味着没有了危机,我们的民族正在走向伟大复兴,更需要每个人将个人志向与国家民族的命运紧密结合起来,以放眼世界的大格局、大视野,将实现个人成才和中华民族伟大复兴的历史重任有机结合,勇立时代潮头,扛起责任担当,完成时代赋予的历史使命!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件