我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨刷手机不是不读书的代名词

2020-5-28 10:05:53

来源:东方网 作者:徐世平 选稿:郁婷苈

  刷手机,现在的名声不太好。尤其是成年人,比如说家长们,刷手机似乎成了某种恶习。

  昨天,有位政协委员的观点,在网络上刷了屏。她说,整天刷手机的家长培育不出爱读书的娃。

  这位委员的初衷是好的,她无非是希望家长们作出表率,一定要培育孩子养成爱读书的好习惯,千万别整天捧着手机玩。

  但是,她的表述方式似乎存在问题。刷手机未必就是不读书的代名词。现在移动互联网高度发达,手机正成为连接一切的重要载体。在手机的众多应用之中,也包含了读书的重要内容。现在,手机端的文学类平台不计其数,科普知识类别的平台更不少。5G时代,手机阅读,非旦不会减少,可能还会大大增加。这就是历史发展的客观逻辑。

  如今,远程教育正成为一种趋势,众多平台似乎都有手机操作方式。难道说,远程教育不是读书吗?疫情当前,线上教育平台,纷纷响应政府号召,努力教书育人,正在深入人心。如果孩子们刷手机接受远程教育,是该制止还是提倡呢?

  说实话,现在看纸质书的人越来越少了。用手机阅读已成为年轻一代的生活学习的基本方式。我们不妨去作点调查,还在还有多少年轻人在阅读纸质的出版物。这是非常骨感的现实,是一种不能回避的客观存在。

  老夫现在主要的知识摄入点,几乎都是从手机中获取的。难道可以说我也不读书?凡十余间,我写了大量的史学笔记,除了翻阅古籍,也在网上读传统的出版物,像明史和清史稿(有全本可读)之类,也是可以的。你能说这不是读书?上百度、搜狗、今日头条查不太懂的知识盲点,无疑也是读书的一种方式。难道非要我们用纸质的词典,才叫学习与阅读吗?碎片化的阅读,如今正成为一种百姓常见的阅读行为,不仅不能诟病,还应该提倡。

  有朋友也说了,用手机上“学习强国”,了解时事、学习理论、增长知识,难道不算读书?当然,用手机沉溺于玩游戏之类的东西,不在讨论之列。

  因此,我们需要特别纠正一句,读书不一定就是读纸质的书,刷手机并不是不读书的代名词。对刷手机的行为,不能简单化,更不能妖魔化。

  当然,我知道,这位委员从事的行业是出版纸质发行物为主的集团,站在他们行业的角度,其心情可以理解,但也要与时俱进呀!

  我决没有冒犯的意思,只是弱弱地一问,希望一个好观点,表述应该更严谨一些。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件