我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨治理高空抛物,更须明确防护责任人

2020-5-28 08:43:11

来源:东方网 作者:张西流 选稿:郁婷苈

  此前,侵权责任编草案修改完善了高空抛物条款,规定:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任。有关机关应当依法及时调查,查清责任人。对此,全国人大常委会会议分组审议侵权责任编草案时,有委员建议将上述条款中的“有关机关”,明确为“公安机关”。宪法和法律委员会经研究,建议采纳这一意见,将上述规定中的“有关机关”修改为“公安等机关”。(5月27日《新京报》)

  随着城市化进程加快,一栋栋高楼大厦拔地而起。然而,近年来,高空抛物坠物案件频发,引起社会各界的高度关注。此类案件违法成本低,被害人维权成本高,特别是在致害人不明的情况下,选择适用公平原则还是过错责任原则是一个难题,此前的“株连式”赔偿、也引起广泛争议。基于此,新修改的民法典草案,明确了高空抛物由公安负责查找责任人,体现了“谁侵权谁担责”的执法原则,既惩戒了侵权人,又维护了受害人的权益。

  事实上,对于高空抛物问题,我国现行的法律从刑事责任、行政责任和民事责任等方面,均作了非常全面明确的规定。首先,这类行为可能构成犯罪。比如,对于以故意杀人、伤人为目的进行抛物的,可能构成故意杀人罪或者是故意伤害罪;对于高空抛物过失致人死亡或者致人重伤的,可能构成过失致人死亡或者过失致人伤害罪;对于高空抛物行为危害不特定多数人的生命财产安全的,还可以按照以危险方法危害公共安全相关罪名追究刑事责任。同时,如果尚未构成刑事犯罪的,也要依据现在的治安管理处罚法、建筑法、安全生产法等法律规定,追究行政方面的责任。

  然而,高空抛物最关键的一个难点,主要在于要及时准确地查明责任人。根据相关法律规定,对于高空抛物,难以确定具体侵权人的,如果不能自证没有错误,那么整栋楼的住户将承担责任。比如,2018年4月15日,一48岁女子行至广州白云区一栋厂房下时,突遭一条从天而降的大狗砸伤,高位截瘫。因寻不到狗主,受害人将整栋楼的房东与租户都告上法庭。在案件审理中,几乎被告席上的每个人都在自辩无辜。这必定会影响案件的执行和受害者权益保护。

  换言之,让多人为个人的侵权行为共同补偿,容易造成实质不公平,且放纵了真正的加害人。鉴于此,新修改的民法典草案规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任。公安等机关应当依法及时调查,查清责任人。然而,必须正视的是,即便是查明和严惩了责任人,也难以改变受害人因高空抛物、坠物致死受伤的结果。

  可见,治理高空抛物,要查清责任人,更要明确防护责任人。针对高空抛物坠物社会危害性大,且屡禁不止的问题,需要在提高住户安全意识的同时,更需要相关单位加强监督管理,构建一张立体防护网。首先,必须强化物业监管责任,加强对物业天面、外墙、楼梯间等共有物业的日常巡查。一些小区尝试安装“防高空抛物监控”摄像头,起到了不错的效果。同时,在建筑设计规划之初,提前能通过设计规避危险,也备受业主期待;但整体美观、外立面设计等,均需要通过相关法规进行规范。特别是,广大业主要行为自律,守住道德防线、法律底线。比如,业主、物业使用人对其所有或者使用的窗户、阳台、搁置物、悬挂物等可能影响公共安全的物品和设施承担安全管理责任。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件