我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“占道经营不考核”有利民生“休养生息”

2020-5-28 08:41:12

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  中央文明办引导各地在文明城市创建中保障民生需求,使文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。据了解,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。(5月27日澎湃新闻)

  不将占道经营列为今年文明城市测评考核内容,中央文明办的这一重大调整引发广泛关注。长期以来,街头摊贩、占道经营就被当成文明城市创建的“大敌”。往年的中国文明城市测评指标中,占道经营、马路市场、流动商贩往往会被列为文明城市测评考核内容。为了创建文明城市,为了保住文明城市的“金字招牌”,城市管理者都会重视对占道经营、马路市场、流动商贩的整治力度,一些地方为了创建文明城市,对小摊小贩、占道经营实行严格管控,甚至让摊贩在城市没有生存空间,这既侵犯了这些摊贩的生存权,也对经济民生带来负面影响。

  实话实说,摊贩占道经营,不仅损害文明城市形象,还可能引发交通事故、噪音、油烟、垃圾、污水、食品安全等诸多问题。对流动摊贩、占道经营等,确实应予以引导与规范,但不能搞“一刀切”,不能“一棍子打死”。

  街头摊贩分布于城市的角角落落,与民众生活“深度契合”,是城市“烟火气”的重要组成部分。此前成都、杭州、许昌等地,为了促进消费,尽快恢复经济社会秩序,就推出了允许临时小摊贩占道经营的措施。疫情在国内得到基本控制之后,国务院办公厅也印发了《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,其中也提到要合理设定无固定经营场所摊贩管理模式。

  现在中央文明办将占道经营等剔除出今年文明城市测评考核内容,正是为了适应常态化疫情防控形势,是审时度势之举。在疫情影响下,诸多行业都受到了较大冲击,不将占道经营等列为今年文明城市测评考核内容,这是给街头摊贩以“喘息之机”、生存之机,有利于让城市管理者正确摆正与摊贩之间的关系,此举也有利于民生“休养生息”,有利于更好保障民生需求,更好释放消费潜力,有利于经济社会秩序的恢复。

  这也不免让人担忧此举是否会让城市街道变得杂乱无章、混乱失序?不将占道经营等列为文明城市测评考核内容,并不是不再对占道经营等行为不再管理,不是简单的“无为而治”,城市管理者对于占道经营、马路市场、流动商贩等,还是要能加强引导与规范。这样才能既维护良好的城市秩序,又能让城市更好焕发出活力与生机。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件