我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨保护母语,必须完善相关立法

2020-5-27 14:04:27

来源:东方网 作者:梁国江 选稿:桑怡

  对于我们每一个中国人来说,汉字再熟悉不过了。平常说的是汉字,听得是汉字,写的是汉字,看的是汉字,在工作生活中,与我们形影不离;对于我们每一个中国人来说,汉字也是最重要的,如同空气、水,离开了哪一个,生命将不再延续。

  全国人大代表、北京市委副秘书长唐海龙建议,加强保护母语,不宜过度突出外语。一语惊醒梦中人。我们再熟悉不过的母语竟然到了要保护的地步。

  什么需要保护?印象最深的是当初大熊猫濒临灭绝时,需要保护。曾经长江、黄河的生态环境遭到严重破坏时,需要保护。还有空气污染严重,打起了蓝天保卫战,蓝天需要保护。总之,什么东西危险了就保护谁。难道我们的母语也出问题了,到了需要保护的地步。唐海龙代表并不是危言耸听。

  母语的使用环境需要净化。例如,商家为了突出广告效果,利用同音字、谐音字替换、乱改母语中已经约定俗成的习惯用语和成语,这些广告满天飞,有时弄得让我们这天天和文字打交道的人真假难辨,别说是孩子了。特别是现在已进入网络信息时代,有一部分人很多是青少年把在网络上生造字、滥用外文和用语当作一种时髦。更有甚者,一些学者在公开场合唱衰汉字。

  母语的优势地位导向不突出。部分城市教育部门没有针对高考、中考的语文、英语分数权重做出调整,突出母语应有的优势和地位。2020年北京高考语文、英语总分均为150分,中考均为100分;上海高考、中考均为150分;深圳高考均为150分,中考均为100分。北、上、深什么概念,站在改革开放的最前沿,引领改革开放的风向标,他们的一言一行,足以左右一种风向。

  相关立法还须完善。国家通用语言文字法最高处罚限于“警告”。从多年实践看,说服教育、警告不足以形成威慑,执法主体不明确,相关部门职责不明晰,缺乏国家强制力作为实施保障。造成部分方言地区普通话和规范汉字的使用存在困难,特别是部分港台青年对祖国文化疏远淡漠等。

  再说通过立法保护本国母语,是世界是通行的做法。“法国、意大利、德国、挪威、俄罗斯、以色列、韩国等都制定法律或政策保护母语,抵御强势的英语入侵。

  因此,为了保护母语,必须完善相关立法。唐海龙代表建议,适时修改国家通用语言文字法,明显突出普通话、规范汉字在国家语言生活中的主体地位,是每个公民的权利与义务;调整高考、中考的语文总分,比英语和其他外语总分至少提高20%,以保护母语优势地位。

  通过完善相关立法,从国家的层面引起各方重视,加大触犯国家通用语言文字法的力度,提高全体国民保护母语的意识。德国知名哲学家马丁·海德格尔教授在《通向语言的道路》一书中就指出:“语言乃存在之家园。”

  保护母语,就是保护我们的家园。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件