我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨让生态文明为经济建设加“码”

2020-5-27 10:49:46

来源:东方网 作者:陈浩 选稿:桑怡

  今年两会的政府工作报告中明确提出通过“突出依法、科学、精准治污”来“提高生态环境治理成效”。“在今年经济形势严峻的情况下,对环境保护工作的要求并未降低,肩上的压力和责任重大。”(5月25日,中国日报)

  时逢国际生物多样性日与两会,“绿水青山”再次被推上热评浪尖,“加强环资审判”“设立8·15国家生态文明日”“建立生态文明教育实践基地”……在疫情防控常态化前提下,积极统筹经济社会发展与生态文明建设,对打赢蓝天、碧水、净土保卫战具有战略意义。

  建设生态文明,是新经济发展可持续的“健康码”。“绿水青山就是金山银山”,生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,以自然之道,养万物之生,一方面,以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,在实现平衡协调的可循环、可自洁的限度里开发与利用,一方面,以科技创新为引领,改变能源利用方式,减少热耗,提高效能,研发亲和生态的新型材料,落实推广垃圾分类与减塑行动,自觉践行绿色生活方式,正如联合国环境规划署所倡导:“我们都是蝴蝶,但如果我们都扇动翅膀,便可以改变世界。”

  建设生态文明,是构建美丽中国的“通行码”。2020,经历磨难,也经历蜕变。公共卫生事件带来的经济停滞,正是人类过涉自然、过费资源的恶果,中医讲究“起气缓调”,如果一味追求“数字回温”而“竭泽而渔”,将陷入不可逆转的恶性循环中。在海南,以“生态省”为建设目标,全面实行禁塑令;而作为国家公园建设元年,以旗舰种为导向,让开发为保护让步,比如钱江源国家公园试点的核心,便是探索土地流转的可行性。祖国的大好河山是我们主权、财富、民族发展和进步的基本载体,美丽中国,美在生物自然,更美在天人合一的人文自然。

  建设生态文明,是助力中华民族伟大复兴,构筑人类命运共同体的“智慧码”。生态文明不仅是一种发展理念,一种社会文明角度,更是人类文明发展的一个阶段,是人类自省与批判的自觉与内向力的开掘。这种开掘指向打破思维原点,突破僵化模式,比如“无废城市”建设,为弃置物重新牵连起生命之线,既实现资源再生,又拉动项目互生、产业共生,摒弃污染防治工作形式主义、官僚主义的“一关了之”“一停了之”的“一刀切”,“共存共生才能共育共荣”,跳出国家,放眼在全球化交织的世界中,亦是如此。

  “人不负青山,青山定不负人”,生命的循环自有因果。让生态文明为经济建设加码,保持生态建设的战略定力,探索生态经济互生互荣的可持续之道,“天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美”的富美小康才指日可待。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件