我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“互联网诊疗”在线医保审核报销须跟上

2020-5-27 10:47:34

来源:东方网 作者:丁家发 选稿:桑怡

  国家卫健委办公厅日前发布了关于进一步完善预约诊疗制度加强智慧医院建设的通知,明确提到,推动互联网诊疗服务和互联网医院健康、快速、高质量发展。各医院要在线开展部分常见病、慢性病复诊,积极联合社会力量开展药品配送等服务。这意味着,部分患者今后有望通过互联网实现复诊和买药。(5月26日新华网)

  互联网诊疗一般指由医疗机构使用本机构注册的医务人员,利用互联网技术直接为患者提供部分常见病、慢性病复诊和家庭医生的签约服务。国家卫健委明确要求推进互联网诊疗等服务,将突破医疗资源分布在时间和空间等方面诸多限制,让广大患者少跑腿,坐在家中就能获得诊疗等服务。笔者认为,这项与时俱进惠民举措,在线医保审核报销必须及时跟上,才能促进互联网诊疗推广和发展。

  现实生活中,一些冠心病、糖尿病、脑动脉硬化等常见慢性病的患者,特别是很多老年人患者,需要定期到医院复诊和购药。按照现行医保政策,常见病、慢性病患者只有到医院等实体医疗机构复诊、购药,才能进行医保报销,如果患者自行购药,医保则无法报销。而开展互联网诊疗服务最大的难点,就是医保报销的问题,如果患者在网上复诊和买药,医保也能线上及时审核和报销,将极大方便患者复诊、购药,减少医药费用等负担;如果无法进行线上审核报销医保,患者在网上复诊和买药,需要自掏腰包先垫付,然后在线下医保报销,无疑会增加患者负担。这样,互联网诊疗便成了剃头挑子“一头热”,医疗机构开展得红红火火,却得不到患者支持和配合,也就很难实行下去。

  互联网诊疗服务最大受益者,是一些常见慢性病的患者,他们无需再定期去医院复诊和购药。特别是在疫情期间,各地医疗资源非常紧张,容易造成患者在医院聚集交叉感染,也导致常见病、慢性病患者就医难和复诊难。这种情况下,患者如果能网上复诊和买药,当然是最佳途径。为此,国家医保局、国家卫生健康委曾联合发文,明确常见病、慢性病患者在互联网医疗机构复诊,可依规进行医保报销。而打通医保网上审核和在线结算报销的通道,则显得至关重要,这是推进互联网诊疗服务的前提条件,否则,互联网诊疗与医保报销之间“脱钩”,将成为绊脚石阻碍互联网诊疗服务的健康和快速发展。

  按照相关规定,互联网诊疗机构为参保患者在线开具电子处方,线下可采取多种方式灵活配药,参保患者可享受医保支付待遇。参保患者凭在线开具的处方,可以在本医疗机构或定点零售药店配药,诊疗费和药费由医保负担部分在线直接结算,患者仅需负担自付部分。这样,常见病、慢性病患者居家就能享受线上复诊服务,凭电子处方配药也十分方便,可以在附近医保定点药店自取,或让快递等人员送药到家。而网上审核报销医保,也节省了患者大部分医药费用,这项惠民措施必将获得广大患者的支持和配合。

  笔者认为,开展好互联网诊疗服务,不仅要严格规范线上实名制就医和处方审核等环节,优化网上诊疗服务、医保线上报销等流程,还应当堵住一些虚构诊疗服务套取医保资金等违规违法行为的漏洞,为全面推广互联网诊疗服务创造一个良好的环境,真正让广大患者足不出户,就可以全方位、全流程享受优质的互联网诊疗服务。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件