我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨中高考“试卷不低于小4号字”,小建议体现大情怀

2020-5-27 10:08:02

来源:东方网 作者:郝冬梅 选稿:桑怡

  全国政协委员、商务印书馆总经理于殿利在接受《中国新闻周刊》采访时表示,我国中高考试卷一直存在印制格式不规范问题,尤其是考卷的字号特别得小,十分影响考生视力健康和发挥水平。他建议将试卷印刷格式纳入到考试制度中一同管理,比如字号不低于小四号字(现多为五号字)、行间距不低于1.5倍(现多为单倍)等。(5月26日《都市晨报》)

  于殿利委员的建议可以用“小”来形容,“小”体现在了细节上,只是一张小小的试卷,只是一个小小的字号。然而,这个“小”的背后又显示着“大”,这是一种情怀的大,这是一种责任的大,这是一种关爱的大。

  正如于殿利委员说的那样,目前中高考的试卷,多是使用的五号字体,行间距多为单倍。而这样的细节我们谁注意过?只是因为“习惯成自然”也就不感到有什么问题了。而实际上中高考试卷的“五号字体”带来的问题是不小的。

  一个方面来说,眼下很多孩子的视力都不好,尽管说都戴着眼镜,可是“五号字体”依然会是考试时候的一种阻碍,不便于阅读,最终可能会因为“视力不好”而影响了成绩。一个方面来说,即便是那些视力很好的学生,面对试卷上“密密麻麻的字体”也是不习惯的,因为平时书本上的字体都是“大字号”的,从“书本的大字号”到“试卷的小字号”,属于“跳跃式”的,显然不舒服。

  中高考是孩子人生中十分重要的考试,为了确保孩子的健康,为了确保人性化的服务,中高考“试卷不低于小4号字”的建议显然是个接地气的好建议。当然,从成本角度来说,字号加大之后,行距加大之后,会增加纸张费用开支,可能一个考卷会多用几张纸,可与孩子们的健康相比,多耗这几张纸,我觉得应该是值得的。

  我们延伸了来说,眼下的孩子视力不好,是不是也可能与这种“小字号试卷”有点关系呢?尽管目前加大了考试的监督管理力度,要求平时“少测试”,而实际上平时的考试还是不少的,那么这种“小字号试卷”就可能导致孩子视力出现问题。因此,需要把这个“小建议”当成“大事情”来办,因为其牵涉的是千家万户的孩子们。

  当然,我们还需要换一个思路,中高考这样的考试,是不是也能告别“传统的试卷”模式,在信息化时代,能不能实现“网络的考试”、“电子的考试”?这样还能降低纸张的损耗,建设资源节约型社会。总之,中高考“试卷不低于小4号字”是个好建议,不妨快速落实和深度思考。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件