我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨“碗里不缺肉”,这样的民生承诺暖人心

2020-5-27 10:06:23

来源:东方网 作者:李红军 选稿:桑怡

  “碗里不缺肉”“蓝天白云会越来越多”“5G使用会越来越多”……这些来自全国两会“部长通道”的民生承诺,小到百姓餐桌,大到国计民生。相比以往,2020年全国两会“部长通道”场次少、规模小,但却接地气、释红利,干货满满。(中国新闻网5月27日)

  一个时期以来,猪肉价格疯涨,由最初的几元十几元一斤猛涨到三四十元一斤,坊间对此议论颇多,百姓直呼“吃不起”。为了平抑肉价,政府层面相继出台了诸多措施,与此同时,在市场上投放了大量的政府储备肉,起到了稳定市场平抑肉价的作用。

  百姓菜篮子的生活质量也是一个重要的民生指标。在这次全国两会上,农业部部长韩长赋在回答记者提问时指出:实现今年生猪生产恢复目标,也就是恢复到基本接近常年水平还是很有希望的。随着生猪生产恢复,供求关系也会逐步改善,后市猪肉价格不会再大幅度上涨。当前牛羊和家禽生产形势也很好,通过努力,一定会确保小康之年老百姓的碗里不缺肉。可见,党和政府对百姓的菜篮子是重视的。百姓的菜篮子里藏着诸多的民生密码,解决好这些民生密码对于促进社会稳定,对于国家的长治久安具有重要的现实意义。

  眼下新冠肺炎疫情形势虽然好转,但是并没有根除,本土新增和境外输入性病例时有发生,在这种情况下“外防输入,内防反弹”无疑是我们当前工作的重中之重。人们应该看到。新冠肺炎疫情对社会经济生活造成的冲击是多方面的,尤其一些养殖户,他们同样面临着资金短缺,原料供应不足的问题,帮助这些养殖户解决困难,也是各级党委和政府义不容辞的责任和义务。

  “碗里不缺肉”,这样的民生承诺暖人心。眼下全国两会即将闭幕,在这次全国两会上,人大代表和政协委员勇于担当,不辱使命,建睿智之言,献务实之策,提出了很多关于民生的意见和建议,为科学决策提供了依据。希望我们的政府高度重视这些民生建议,及时回应群众关切,切实做好保民生工作。

  小小菜篮子也有民生大诉求,是否做到“百姓碗里不缺肉”直接考验着地方党委和政府的管理智慧和执政能力。对于政府部门来讲,承诺之后要见行动,“碗里不缺肉”是干出来的,不是说出来的。要提供更多的细化措施,才能保证“百姓碗里不缺肉”。“百姓碗里不缺肉”愿景可期,但仍需努力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件