我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨打造“电商直播之都”不只是地方的事

2020-5-27 10:02:30

来源:东方网 作者:余明辉 选稿:桑怡

  2020年的春夏之交,疫情对经济的影响还没有完全恢复,直播经济突然火了。直播中出现的城市,也不再像以往一样主要局限于贫困县,开始出现上海、深圳这样的沿海经济发达城市的身影。在淘宝直播上,上海成为“品牌直播第一城”;杭州的主播人数全国第一、法院开播数全国第一;广州则在开播场次、购买力上拿下全国第一。新经济模式之下,广州、杭州等多地明确提出要打造“电商直播之都”,以抢占商业模式新风口。(澎湃新闻5月26日)

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。作为应对此次疫情的一个让人已然看得见的较好出口,以及发展新经济模式的推动方向之一,电商直播经济风潮,仿佛一夜之间,成为电商企业标配,也成为不少地方政府拉动消费、促进经济发展的新引擎、“金手段”和香饽饽,而极力推崇和追求的重要目标之一。

  毫无疑问,对于一些地方政府来,追求电商直播经济的新风口,是应对疫情、打造地方发展新增长极、促进地方经济健康发展的积极智慧作为之举,是社会等所乐见的努力,令人高兴,非常值得肯定,一定程度上也值得其他地方积极思考和借鉴。尽管如此,鉴于现实,在肯定和高兴之余,如何让地方打造“电商直播之都”、电商直播经济更健康长远的发展,显然是一个亟待需思考、不容忽视的现实问题。

  众所周知,相对于较前的电商直播经济,大多都是电商、商家、普通身份的主播们参与,此轮的电商直播,一个显著特点就是地方政府和官员们也参与进来,一些地方的“县长来了”,“市长来了”。一时间,从镇长、局长到县长、市长,甚至省委常委级别的省部级领导,均纷纷为农产品或特色产品直播带货。而且就正面看,这些地方领导的参与,也很快起到显见的“带货”促销费等效果,获得了社会的一致好评。

  但也不容忽视的是,其中的一些弊端也逐渐显现。比如一些数据泡沫问题。而这不管是对地方、社会还是上级来说,都可能是一种误导,对电商直播经济长远健康发展来说,无疑都是一种直接或潜在的伤害与隐患。另外,很多地方政府都看到了直播蕴含的商机,都在大力推进。但相对来说,在直播电商经济一定的基础上,这样的地方“一窝蜂”推进,不可回避的可能出现一定的“阶段性过剩”,因此也难免会出现一定秩序混乱。

  这些问题的存在和发生,表面看固然与地方等的组织不科学有关,但根本上无疑凸显的还是时下的电商直播经济缺乏必要的统一顶层制度设计,导致地方在打造“直播电商之都”的过程中缺乏足够的遵循,从而在发展电商直播经济中不可避免要出现问题。

  而就现实来看,这些电商直播中有关问题的发现和纠偏,有些固然可以通过舆论和地方自主进行,但很显然仅靠这些是不够的;而有的,很显然也不是地方努力就够的,比如顶层电商发展规范制度的还尚显不足等。这都警示是一个道理,打造“电商直播之都”,不能单靠地方努力。

  认准电商直播经济的风口彰显智慧,抓住风口打造“电商直播之都”,则凸显的是勇气。但就现实来说,要想让我们的电商直播经济快速健康长远发展,让地方打造的“电商直播之都”理性健康发展,尽量少走弯路不走错路,显然不只是地方的事,尚需地方和顶层及时的发挥智慧,通过更多制度完善等,尽快统筹协调推进,科学有效一体发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件