我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨政府买单“知网免费”促进学术发展,不妨一试

2020-5-27 09:55:55

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景提案,建议把中国知网纳入政府购买服务,在国内供用户免费使用。他指出,随着知网影响力的不断增强,出现了收费贵、行业垄断等方面问题。知网很容易通过垄断地位摄取高额利润,造成知识获取成本不断增长。他建议,知网的论文浏览和下载功能可供国内用户免费使用,论文查重、论文引用检索、大数据服务等可继续收费。青少年学生等特殊人群通过知网获取专业文献更应免费。(5月26日澎湃网)

  在国内做学问的,都绕不开知网这堵“收费墙”,而翟天临“不知知网”事件令其出圈,成为大众知晓的知识平台。不过,天下苦知网久矣,垄断资源、高额收费、强制充值、连年涨价等“霸道罪状”,令广大学生和学校用户苦不堪言,愈发难以忍受了。“知网免费”的提案如果成行,对于国内学术发展,无疑是一大利好,将有效降低学术资料查询成本,令减轻和学校的经济负担。

  此前在疫情期间,知网曾公开宣称免费使用,但是附加了诸多限制条件,诸如仅开放协同产品、注册、优惠券等,且主要针对团队和学校用户,实则意义不大,沦为炒作噱头遭到批评。倪闽景建议的免费模式,并未完全免费,则是由政府向知网购买服务,对国内用户免费开放使用,其它增值服务则继续收费。显然,“知网免费”提案的针对性很强,主要是为了降低知识获取成本,促使知网的学术查询、下载回归公共属性,让知识获得更好地利用。

  知网官网资料显示,知网是国家知识基础设施的概念,由清华大学、清华同方发起,始建于1999年6月,是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,“唯一经国家批准正式出版博士学位论文的学术电子期刊”。可见,知网建设之初就是基于公益性,获得政府的大力支持,承载着国家提升学术科研水平的期望,但在其后的运营中,知网偏离了轨道,在收费的道路上越走越远,反而成为阻碍学术发展的一大壁垒。

  “技术让知识越来越便宜,而垄断让价格越来越昂贵。”知网依靠垄断地位,对各高校连年涨价,令很多高校无力承受,多次上演拒绝续费、停用的场景。知网以低廉的价格一次性买断作者的学术成果,报酬方式却成了面额不等的阅读卡,作者不仅没拿到什么钱,再去下载自己的文章时,竟然还要付费。目前,个人用户下载一篇论文平均付费3元左右。而财报显示,知网年收入高达10亿元,净利润达2亿元,俨然成为一只“下蛋金鸡”。

  通过信息技术将学术资源数字化,让知识共享、学术交流更方便,但知网、爱思唯尔等学术资源平台的垄断收费模式,令“收费墙”高企,严重阻碍了学术发展,已经成为全球学术界的一大痼疾,引起社会各界的强烈不满。而由政府买单促使“知网免费”,可以打破“中间商”的垄断收费模式,让知识传播更便利,让学术发展门槛降低,有助于推动社会进步,同时又保障了数据收集、维护等成本,促使平台可持续发展,乃是一举多得的好事,不妨一试。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件