我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨建100座“口袋公园”丰富市民生活

2020-5-27 09:51:58

来源:东方网 作者:吕可玫 选稿:桑怡

  《武汉市2020年绿化工作方案》26日出炉。该市将把创建国家生态园林城市、创建国际湿地城市与疫后重振相结合,新建城市绿地700公顷。其中将建成100座“口袋公园”,成为武汉有史以来“口袋公园”建设规模最大的一次。(见5月26日的中新网)

  所谓“口袋公园”也称袖珍公园,是范围相对较小的绿地开放空间,散落在城市之中。别看它范围小、面积小,却小而精、小而美,可谓“五脏俱全”,不仅有精巧的绿化小品,还配备了健身器材和休闲配套设施等,方便居民们休闲游憩和健身娱乐,让居民们的生活融入自然,提高居民们生活的幸福指数,深受居民们喜欢。

  随着人们的物质生活水平的不断提高,物质生活逐步得到了满足,现在人们更加注重精神层面的需求。如在工作之余和节假日,居民们喜欢追求健康文明的生活方式。然而,由于一些主客观因素的影响,可供居民们休闲健身和娱乐的场所并不多,特别是基层县市区更少,难以满足居民们对美好生活的追求,导致如何让居民精神生活丰富起来成了一大城市管理难题。

  当然,城市的面积有限,陆地空间有限,到处建设大公园,不现实。而今,拟建100座“口袋公园”,就可以充分利用和盘活“闲置地块”“杂乱地段”,让居民们身边的绿色多起来、美起来、活起来,让居民们多一些休闲、健身的场所,让居民们的居住环境和城市生态环境更优、更绿、更美。此举是还绿于民,满足居民对生态环境、健身娱乐、公共服务的需求,实现“人在绿中行、身在绿中炼、心在绿中享”的城市新生活。

  事实上,建“口袋公园”,不仅是为了增加城市绿色,拉近居民们与绿地的距离,为居民们提供清新自然的“休闲氧吧”,让居民们享受“绿地福利”;而且还配套了健身器材、亮化、环卫等设施,能够提高和拓展绿地的服务功能,满足居民健身娱乐和休闲的需求。同时,在建设过程中,坚持植物配置多样化,突出季相特色和乡土特色,融入地域文化元素,从而把“口袋公园”建设成集绿化、美化、休闲、健身、娱乐、文化于一体的“城市乐园”。而今,拟建“口袋公园”,希望更优、更绿、更美。毕竟,“口袋”富了,还要富“脑袋”,只有物质生活和精神生活共同富裕,“两个文明”一起发展了,居民们才算真正过上了小康生活。

  不过,虽说建“口袋公园”让城市更宜居,让城市更有品位、更有温度。但我们更期盼通过有效的人力监管制度的安排与担当,管理好“口袋公园”,让“口袋公园”成为集功能服务型、文化型、娱乐型、观赏性于一体的“城市景观”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件