我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨民法典是为民立法的典范

2020-5-26 11:02:50

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  正在召开的全国人代会正在审议《中华人民共和国民法典(草案)》,这是依法治国的一件大事,标志着中国政治制度“为民立法、以民为本”的本质特征。

  1954年9月我国召开了第一次全国人民代表大会,建立了人大制度,同年审议通过了《宪法》,1957年起制定一些重要法律,包括《刑法》、《刑事诉讼法》、《民法》等,及400多件法规。从这个角度观察,《民法》的制定到如今《民法典》的编撰并提请审议历时60多年。

  从世界法制史的事业看,最先的“民法典”产生于1804年的《拿破仑民法典》,也称为《法兰西人的法典》,是资产阶级大革命的产物,代表着资产阶级的自然法领域中的“天赋人权”理论,有“自由和平”“所有权”“契约自治”的三大原则,影响欧洲多个国家的“民法典”。另一部有影响的是德国的《民法典》,制定于1900年,是自由资本主义阶段向垄断资本主义阶段产物。目前,中国制定的民法典是社会主义国家、人民的法典,代表21世纪的最新法典。有三个特点:

  其一,保障中国人民的“人权”。即保护公民的人身权、人格权。民事主体依法享有的生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利。为避免列举权利不完整,并为未来社会发展不断创设的新的人格权益提供保护,人格权编还确认了对人格权益保护的兜底条款。针对他人发送垃圾短信、垃圾邮件侵扰个人私人生活安宁的行为,专门在隐私权部分规定了此种侵害隐私权的行为类型,并明确将个人私人生活安宁规定在隐私权之中,禁止非法进入、窥视、拍摄他人的住宅、宾馆房间等私密空间,禁止非法拍摄、录制、公开、窥视、窃听他人的私密活动,禁止非法拍摄、窥视他人身体的私密部位。这些规则既有力回应了个人隐私遭受侵扰的现实问题,又为保障社会生活安定有序提供了法律依据。在移动互联网时代,这类防范隐私泄露的社会问题,已经越来越被百姓所关注和诉求。

  其二,保障公民的“私人财产权”。社会主义民主的一个本质是“规范和限制公权力,保护私权利”。一般来说,公权力处于强势,有自我扩张的趋势。孟德斯鸠认为,以“监督和分权(权与权的制约)”来“筑一道堤坝”。

  财产权是人民群众获得美好幸福生活的物质保障,保护财产权就是保障民生。民法典明确了住宅建设用地使用权自动续期规则,从而建立了财产权保护的长效机制。民法典通过完善征收征用、禁止非法限制个人行为自由等制度,防止公权力对私权的不当侵害,使每个人生活在安全的环境中。民法典针对目前业主大会成立难、表决难,以及维修基金使用难的问题,完善了相关制度。民法典的合同编为实现人民群众居住的需求,注重维持租赁合同的稳定性。

  其三,规范的公民的责任。民法典的“婚姻法”、“人身权法”、“人格权法”、“继承法”、“侵权责任法”、“合同法”等都有相关人员的明确责任。代表委员热议的食品安全、性侵问题、高空抛物问题,这部民法典中都有相关的条文予以规定。如高空抛物问题,民法典强调了有关机关在查找行为人方面的责任。

  我们预期,这部《民法典》在全体代表投票表决时,会高票通过。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件